Récit de l’amélioration d’un A2000

Forum Amiga Hardware Récit de l’amélioration d’un A2000

  • Ce sujet contient 49 réponses, 10 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par stephbb75, le il y a 1 mois et 2 semaines.
  • Créateur
    Sujet
  • #139273
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 288

    Salut tous,

    A moi de vous faire un petit récit de la remise en route d’un A2000 que j’avais récupérer il y a quelques année.
    Pour être franc, j’avais pas du tout prévue de faire ce récit, mais au fur et à mesure de l’avancement j’ai trouvé l’idée intéressement.

    Ce 2000 m’a été filé il y a quelques années par un mec qui l’avais dans un coins de son garage (chauffé) et qui ne s’en servais plus (il ne savais même plus d’ou il venais, a quoi il servais). J’avais a l’époque rapidement jeter un oeil dessus sans plus, et il c’est retrouvé dans mon placard de bordel ;-)

    Samedi la la décision est prise de m’en occuper pour le remettre en route (j’ai une idée derrière la tête pour lui).

    Ouverture de la bête et la grosse surprise, il y a une quantité de poussière dedans, j’en est jamais vue autant dans un ordinateur !
    Sur le coup je n’ai pas eu le réflex de faire des photos, mais après un passage rapide d’aspirateur dedans pour retirer le plus gros des moutons …

    J’ai donc décider de tout démonter.
    La carte mère retiré, je regarde la pile, et bon, elle n’a pas trop coulé, je la dessoude, vérifie autour, pas de problème….
    Dérision prise de lui faire prendre une douche vue la poussière, je vérifie simplement sur 2 ou 3 condo qu’il n’y à plus de jus dedans (pas allumé depuis quelques années aucun risque) et hop sous la douche avec produit vaisselle, séchage.

    Je m’attaque à l’alim ouverture ….

    Oui, tous l’intérieur de l’Amiga était plus ou moins comme cela !!!!!
    Démontage complet et nettoyage :

    Bon, je fait cela pour toutes les cartes….

    Ouverture du lecteur de disquette (pas pris de photos !) il est dans le même état que l’alim à l’intérieur, nettoyage…..
    J’ai de gros doute sur le fait qu’il fonctionne encore … je verrais plus tard.
    J’ai également nettoyer la carcasse et tout et tout !

    Dimanche remontage de la carte mère, Alim, lecteur de disquette et c’est tout pour le moment….
    Allumage ….

    1er surprise il fonctionne, second surprise, une ROM 3.1 !!! (j’ai même pas regarder sur la carte la version de la ROM ;-) )

    Je remonte la carte APOLLO 2030 Turbo, le DD SCSI, allumage …

    Cool cela fonctionne …

    Bon, pas tout le temps, il y a surement un petit problème avec les barrettes RAM, parfois plantage guru, écrans vert, guru en boucle au démarrage ou reboot…

    Je vérifie la carte, test d’autre mémoires, … pour m’apercevoir qu’un des module ou on met la barrette est casser, donc la barrette doit bouger …
    Je m’applique pour bien la remettre …. Et cela fonctionne :yahoo:



    Finalement même ci cette carte fonctionne mal c’est pas trop grave, au final ce 2000 recevras un PiStorm :yes:

    Pour le moment pas tester le lecteur de disquette ni le lecteur de CD, surement aussi sale que le reste mais pas encore ouvert.

    Par contre, il y a une carte dans se 2000 (que je n’ai pas remis) je ne sais pas ce que c’est !??? :scratch:
    Elle se met sur le connecteur vidéo, inscription sur la carte « amiga spy pond system aga 2679 », il semblerais que se soit un Flicker Fixer, mais la prise de sortie est un DB9 !

    Si qq’un a une idée ???

    Voila pour le moment, la suite plus tard.

    Steph

Affichage de 15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 49)

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

  • Auteur
    Réponses
  • #139276
    jouet24
    • Level 4
    • Messages : 119

    Bonsoir,

    D’après mes recherches il s’agirait d’un flickerfixer.

    https://forum.amiga.org/index.php?topic=2171.0

    Détails du matériel sur cette page (photos/manuel/driver/publicité): http://amiga.resource.cx/exp/aga2000

    Après lecture du manuel la prise DB9 sert bien à brancher un écran. Voir aussi la section compatibilité avec les écrans.

    A600 3.2.1 + HstWB + Chip RAM Expansion + Furia + SD to IDE + Gotek / A1200 3.2.1 + HstWB + ACA 1221ec + SD to IDE + Gotek



    #139279
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 288

    Salut @Jouet24,

    Effectivement bien vu, j’avais regardé vite fait mais pas trouvé.
    Donc une carte qui ne me serviras pas ;-)

     

    #139280
    jean3.5
    • Level 8
    • Messages : 615

    Sympa ton récit !

    l’ancien proprio a du l’utiliser un sacré bon nombre d’heure pour avoir collectionner autant de moutons.

    #139282
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 288

    Oui je pense bien, cela devais être un ordi de présentation, sur le DD il n’y a que SCALA MM400 en plus du système.
    Je n’arrive pas a démonter le lecteur de CD, j’ai l’impression que quelque choses coince dedans, peut être un CD.
    A suivre…

    #139283
    Kimy
    • Level 8
    • Messages : 733

    Joli travail de nettoyage ! ;-)

    En plus en 3.1, c’est étrange même pour une machine de démonstration. Le HDD fait combien ?

    Il n’y a vraiment rien, même pas un petit fichier texte pour donner des indication sur la provenance ?

    #139378
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 288

    La suite.

    Le DD est un Quantum LP52S, de 52Mo (formaté en 49Mo).
    L’installation du système n’est pas propre (mélange de version ?) mais c’est pas grave.
    Sur le DD il y a donc SCALA MM400 et G-Lock (v1.5).

    Le Kisksatart est bien un 3.1 (40.63)

    Démontage du lecteur de CD, pas trop salle en fait,

    mais la pièce qui permet de faire tourner le CD (pièce noir ronde) le plastique est devenu collent, c’est pour cela qu’il ne ouvrais pas correctement. (Cercle Rouge)
    La courroie est un peut lâche mais elle permet quand même d’ouvrir et fermer le lecteur. (Flèche verte)
    Il faut que je vois si sur un des lecteur de CD hs que j’ai je peut récupérer pour changer….
    Il doit aussi maquer un ressort sur la pièce qui permet de faire l’ouverture avec un trombone, la elle se balade d’avant en arrière (Flèche Bleu)

    A suivre ;-)

    #139405
    Kimy
    • Level 8
    • Messages : 733

    Donc, il y a encore du travail !

    Et le HDD qui fonctionne encore après tout ce temps. Et la carte « flickerfixer », elle marche aussi ?

    #139415
    Staff
    Mutt2828
    • Level 16
    • Messages : 3079

    Ça c’est de la poussière! :lol:

    Joli projet de remise en état. :good:

     

     

    Très belle chute Bud!

    #139429
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 288

    Salut,

    Et le HDD qui fonctionne encore après tout ce temps

    Oui très bien, la seul choses, j’ai l’impression d’être a coté d’un avion au décollage :-)

    Et la carte « flickerfixer

    Aucune idée, je n’ai pas de quoi la tester (moniteur), et il faudrait faire un câble.

    Comme le but est d’y mettre un Pistorm (et RGBtoHDMI) cette carte m’est inutile :-(

    #139430
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 288

    Salut,

    Ça c’est de la poussière!

    Tu m’étonne, jamais vue autant dans un ordinateur !
    Pourtant j’en est ouvert des vieux truc !!!!!



    #139433
    Staff
    Mutt2828
    • Level 16
    • Messages : 3079

    En fait, « Madame » râle tout le temps que c’est sale par terre et que ces vieux ordis ça sert à rien!  :wacko:

    Mais peut-être que le gars, il avait trouvé le compromis idéal. Il avait placé son A2000 au sol, comme ça il faisait aspirateur en même temps! :lol:

    Bon, quand il a changé d’aspi, il a pas vidé le sac! :lol:

    :-p

     

     

    Très belle chute Bud!

    #139434
    Kimy
    • Level 8
    • Messages : 733

    Oui très bien, la seul choses, j’ai l’impression d’être a coté d’un avion au décollage

    Je m’attendais à cette réponse. J’ai eu un 20 Go IBM du début des années 2000, c’était un véritable Airbus tellement il faisait du bruit tout en fonctionnant parfaitement. Comme c’était de la récupération, il servait pour de la sauvegarde…

    En fait, « Madame » râle tout le temps que c’est sale par terre et que ces vieux ordis ça sert à rien! :wacko: Mais peut-être que le gars, il avait trouvé le compromis idéal. Il avait placé son A2000 au sol, comme ça il faisait aspirateur en même temps! :lol: Bon, quand il a changé d’aspi, il a pas vidé le sac! :lol: :-p

    :lol: J’allais le dire !! :yahoo:

    #139577
    Mandrake
    • Level 8
    • Messages : 631

    Pour la carte tu as le manuel et la disquette d’installation ici 😎http://amiga.resource.cx/exp/aga2000

    Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
    Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court
    http://gilles.susini.free.fr
    Amiga 1200 3.1.4 + Amitek A1200 FPU 68882 8M + CF 32G
    Amiga 1200 3.1 + MTECH 1230/28 8M + CF 32G
    Sega Mega Drive mini
    Ti-99/4A + PeBox
    Ti-99/4A + NanoPeb (CF7+)
    Juke-box Rock-ola Max 477
    Revox B77

    #139593
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 288

    Salut,

    Pour la carte tu as le manuel et la disquette d’installation ici

    Oui j’avais trouvé.
    Mais j’ai plus de moniteur CRT, et cela peut pas se connecter sur un VGA ou TV ;-)

    ET comme dit, ils va recevoir un PiStorm et unRGB2HDMI donc cette carte …..

    Je m’attendais à cette réponse.

    Oui a cette époque c’était bruillent, tu savais que cela fonctionnais ;-)

    #139597
    DocteurGeek
    • Level 5
    • Messages : 194

    Ça fait réver :heart:

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
Affichage de 15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 49)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.