Turrican 2 AGA (Muzza) en développement

Forum News Room Actualités Turrican 2 AGA (Muzza) en développement

  • Ce sujet contient 27 réponses, 10 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Jim Neray, le il y a 1 semaine.
  • Créateur
    Sujet
  • #116393
    Staff
    Aladin
    • Level 25
    • Messages : 10337

    Turrican 2 (1991 Factor 5/Rainbow Arts)

    Turrican II: The Final Fight est un jeu d’action conçu par les développeurs allemands de Rainbow Arts et Factor 5, sorti en 1991 sur Amiga, Atari ST et C64. Des versions Amstrad CPC, ZX Spectrum et PC (1995) ont également vu le jour. Apprécié pour sa jouabilité et sa réalisation, Turrican II est considéré comme un classique du genre sur micro-ordinateurs.

    Turrican 2 AGA (Muzza)

    Travail en cours de conversion de la version MS-DOS de Turrican 2 (1995 i386 2Mo VGA Carte Son) pour Amiga AGA.

    Message de Muzza (26 Avril 2021):
    « C’est fondamentalement le même que le Turrican 2 que nous connaissons et aimons, mais avec plus de couleurs.
    C’est un projet que j’ai commencé au départ pour apprendre Amiga ASM, bien qu’une grande partie soit écrite en C à la fin. Je voulais aussi créer un jeu AGA. Quelque chose que je ne pouvais pas faire dans AMOS dans les années 90.

    Ce n’est que le premier niveau et diverses fonctionnalités manquent – notamment l’arme de rebond ne rebondit pas, il n’y a pas de boss de niveau intermédiaire et le joueur ne peut pas mourir. Cependant, la plupart des autres fonctionnalités fonctionnent, même si beaucoup nécessitent un polissage supplémentaire.

    Il nécessite de la FAST pour fonctionner à 50 Hz sur un A1200. D’après les tests, j’ai trouvé qu’il pouvait fonctionner à 50 Hz sur un A1200 stock mais seulement si je réduis le nombre de bitplans. Je peux le faire éventuellement, mais pour le moment, je préfère le faire fonctionner sans modifier aucune des illustrations source. Actuellement, il utilise 8 bitplans.

    J’ai testé sur mon vrai A1200 avec Blizzard 1220/4 plus diverses configurations WinUAE, mais comme c’est la première chose que j’ai publiée sur l’Amiga au cours des deux dernières décennies, il peut y avoir des problèmes de compatibilité inconnus. S’il vous plaît laissez-moi savoir s’il y a des problèmes sur votre machine. »

    Turrican 2 (1991 Factor 5/Rainbow Arts)

    Turrican 1 (1990 Factor 5/Rainbow Arts)
    Turrican 3 (1993 Factor 5/Renegade)
    Remake PC sur Amiga France

    Screenshot OCS 1991:

    Le joueur dirige un soldat du futur à l’armement varié dans cinq mondes gigantesques découpés en deux ou trois niveaux. Le jeu est un mélange de plates-formes, de shoot them up et d’exploration.

    La jouabilité demeure considérée comme un point fort du jeu. Le personnage, très maniable, peut réaliser de longs sauts avec une grande précision. Son mode gyroscope — qui lui permet de se transformer en une forme circulaire à la taille réduite — est désormais utilisable à volonté. Comme Mario, le personnage peut désormais sauter sur certains ennemis pour s’en débarrasser.

    Le personnage récupère la plupart des armes du premier épisode avec quelques nouveautés. L’armement de base comprend le tir « multiple », le tir « laser » (très puissant mais ciblé) et désormais le tir « bounce » (les balles éclatent en plusieurs morceaux et rebondissent sur le décor). Le « light beam », le rayon plasma directionnel, demeure son principal atout en permettant de viser précisément les ennemis. Chacune de ces armes dispose de trois à cinq niveau de perfectionnement. Les armes secondaires comprennent les « lignes d’énergie », les « mines » et la « smart bomb » (une super-bombe utilisable une seule fois par vie).

    Turrican II reprend la plupart des mécaniques de son prédécesseur avec quelques variantes. Les principales nouveautés concernent une plus grande variété des ennemis ou encore les effets d’inertie sur le personnage (courant d’air ou d’eau). L’intérêt du jeu repose beaucoup sur l’architecture fantaisiste des niveaux et leur taille, encore plus imposante que dans le premier épisode. Les lieux proposent de nombreux passages secrets, raccourcis et la grande affaire est de retrouver les vies supplémentaires, les briques renfermant les power-ups et les diamants disséminés dans les niveaux.

     

    Screenshot AGA 2021:

    Configuration requise:
    AGA
    Fast Ram

    Vidéo Amiga 1991 OCS:

    Vidéo MS-DOS 1995:

     

    Téléchargement OCS 1991: ADF / ISO-CDTV / WHDL

    Téléchargement AGA: ADF (demo WIP)

     

    Source:
    http://hol.abime.net/1535
    http://hol.abime.net/1536
    http://eab.abime.net/showthread.php?t=106735
    http://whdload.de/games/Turrican2.html
    https://fr.wikipedia.org/
    https://www.mobygames.com/
    http://www.factor5.de/index.php

Viewing 12 replies - 16 through 27 (of 27 total)

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

  • Auteur
    Réponses
  • #116647
    Logo
    • Level 4
    • Messages : 127

    De toutes façons, c’est pas comme si on avait le choix. Le type a décidé de faire ce portage pour améliorer sa connaissance de la programmation sur Amiga et le jeu est/sera là. Il pouvait garder tout ça pour lui, mais je préfère qu’il le partage.

    Moi non plus, je ne vais pas faire des bonds de joie de pouvoir jouer à Turrican II en version MS-DOS. En revanche, la faisabilité de la chose, je trouve ça super intéressant. Cela peut ouvrir la voie à d’autres portages et/ou même à une nouvelle version de Turrican… Ultimate Turrican 2+ Turbo Ex Alpha :wacko:



    #116652
    Staff
    Zarnal
    • Level 19
    • Messages : 4747

    Moi non plus, je ne vais pas faire des bonds de joie de pouvoir jouer à Turrican II en version MS-DOS.

    Je ne comprends toujours pas. :unsure:

    Cette version MSDOS, c’est la version 500 en mode  » robocop  » ( pour les graphismes  » particuliers  » par rapport à l’original  ).

    Dans la ludothèque AGA/2D, il n’y a, à ce jour,aucun équivalent ( ok, j’exagère en oubliant T-Zero ). Il y a bien des projets en cours ( Boss Invent et HyperBorea entre autres ).

    Sous réserve que ce projet aboutisse et que les specs requises ne varient pas. :-p

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

    #116666
    Logo
    • Level 4
    • Messages : 127

    Je ne comprends toujours pas.

    Cette version MSDOS, c’est la version 500 en mode  » robocop  » ( pour les graphismes  » particuliers  » par rapport à l’original  ).

    Tu donnes toi-même la réponse explicative à un manque  d’enthousiasme (de certains) concernant l’intérêt purement ludique de ce portage.

    L’AGA fait déjà tourner un Turrican 2  aux « tiles » certes moins colorées mais à la technique (à ce stade) supérieure (je parle de la  version OCS).

    Si comme c’est le cas pour moi, les graphismes passent après la jouabilité pure d’un titre, cela semble clair que ce portage n’apporte pas grand chose, (ce qui pourrait tout à fait changer radicalement avec de nouveaux niveaux).

    Par contre sur le plan de la faisabilité d’un tel portage, mais bon… J’ai déjà développé tout ça.

    Et si tu ne comprends toujours pas ce point de vue, peut-être pourrais-tu détailler un peu plus ce que tu ne comprends pas. Il est possible qu’on ne parle pas de la même chose. Du coup cela peut virer au dialogue (bienveillant) de sourds ;-)

    Dans la ludothèque AGA/2D, il n’y a, à ce jour,aucun équivalent ( ok, j’exagère en oubliant T-Zero ). Il y a bien des projets en cours ( Boss Invent et HyperBorea entre autres ).

    Là c’est à mon tour de ne pas tout comprendre. Si tu veux dire qu’il n’y pas de titre d’action qui procède d’un tel portage depuis MS-DOS. Ok, je suis du même avis.

    Par contre si tu veux dire qu’il n’y a pas de titre AGA utilisant les capacités étendues de l’AGA, là je te répondrais : « Et Banshee, Super Stardust, Slamtilt, etc… ? »

    #116679
    Staff
    Mutt2828
    • Level 14
    • Messages : 2156

    Si comme c’est le cas pour moi, les graphismes passent après la jouabilité pure d’un titre, cela semble clair que ce portage n’apporte pas grand chose,…

    C’est en partie ce que je sous-entendais.

    Par rapport à ce que je disais dans mon 1er message de rabat-joie, c’est même directement la version MSDOS que je trouve superflue. Turrican 2 n’ayant, à mon sens besoin de rien. Hormis de niveaux supplémentaires …? :unsure:

    Pour moi, d’autres jeux qui seraient un peu ratés  … ou bâclés … ou tout simplement jamais sortis, mais dont on ne pourrait nier le potentiel, mériteraient peut-être plus un portage AGA pour les faire vraiment vivre. Ce que n’a pas vraiment besoin Turrican 2. :unsure:

    Par contre je comprends très bien la démarche de tenter quelque chose, d’essayer, de s’exercer… de montrer que c’est possible et de le partager! :good:   Je comprends aussi l’intérêt, alors, de prendre un jeu phare pour arriver à ces fins là.

    Mais c’est juste qu’au final, ça n’est pas ce que je recherche… Pourquoi qu’y fait pas c’ que j’ veux le monsieur? Y lit pas dans mes pensées? C’est quoi ce foutoir!!! :rant:

    :-p

     

     

    Très belle chute Bud!

    #116687
    Staff
    Zarnal
    • Level 19
    • Messages : 4747

    @Logo

    Je te répondrai en détail plus tard sur le premier point après avoir tout relu. :-p

    Dans la ludothèque AGA/2D, il n’y a, à ce jour,aucun équivalent ( ok, j’exagère en oubliant T-Zero ). Il y a bien des projets en cours ( Boss Invent et HyperBorea entre autres ). Là c’est à mon tour de ne pas tout comprendre. Si tu veux dire qu’il n’y pas de titre d’action qui procède d’un tel portage depuis MS-DOS. Ok, je suis du même avis. Par contre si tu veux dire qu’il n’y a pas de titre AGA utilisant les capacités étendues de l’AGA, là je te dirais : « Et Banshee, Super Stardust, Slamtitlt, etc… ? »

    Rien à voir avec MS-DOS.

    Je tente simplement de dire qu’il n’existe pas sur A1200 un jeu d’action en 8 bits à la VBL sur une machine stock ( avec de la fast, je te l’accorde ). C’est l’aspect technique qui est intéressant.

    Banshee par exemple, c’est du 50/25.

    Et pour l’heure, je ne trouve pas cette version préliminaire totalement douteuse sur la jouabilité. :unsure:

    Pour le reste, je te répondrai un peu plus tard après avoir bien relus mes propos et les tiens. ;-)

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

    #116695
    Logo
    • Level 4
    • Messages : 127

    Pour ma part, je n’ai jamais dit que cette version était douteuse question jouabilité, elle est bien. Ne pas apporter quelque chose de plus, cela ne veut pas dire que c’est mauvais.

    Je ne fais pas partie des « adorateurs » du 50 fps, certains jeux sont très biens à 25 images par seconde et d’après les dires de l’auteur du portage, il est peu probable qu’il puisse les maintenir sur les niveaux les plus complexes avec un simple 68020 à 14 MHz. Cela dit, si jamais il lui prend l’envie d’ajouter de nouveaux niveaux, je serais enthousiaste à l’idée de les découvrir, même à 25 fps.

    Néanmoins, je comprends mieux ton point de vue sur l’aspect « vitrine » que pourrait représenter une telle réalisation, si jamais il parvient à porter tout le jeu à la VLB, même sur un A1200 légèrement accéléré (68020-28Mhz). Cela encouragera peut-être à plus de créations de jeux en 8 plans de bits sur l’AGA.

    On a tellement lu et entendu que l’AGA était trop lent en 256 couleurs… C’est pour cette raison même que je me suis empressé de télécharger ce premier niveau, afin de voir comment bougeait tout ça. Surtout qu’au début on pouvait penser que tout était fait au CPU+Paula, mais à présent j’en suis moins sûr. Je ne suis pas parvenu à trancher d’après les explications de l’auteur.

    #116710
    Staff
    Zarnal
    • Level 19
    • Messages : 4747

    il est peu probable qu’il puisse les maintenir sur les niveaux les plus complexes avec un simple 68020 à 14 MHz.

    C’est là tout le challenge. Je me suis d’ailleurs déja posé la question pour les niveaux supérieurs. Nous aurons la réponse lorsque le jeu sera disponible ou bien lorsque des visuels animés concernant les niveaux supérieurs seront disponibles.

    Néanmoins, je comprends mieux ton point de vue sur l’aspect « vitrine » que pourrait représenter une telle réalisation, si jamais il parvient à porter tout le jeu à la VLB, même sur un A1200 légèrement accéléré (68020-28Mhz). Cela encouragera peut-être à plus de créations de jeux en 8 plans de bits sur l’AGA.

    Il n’a jamais parlé d’un Amiga accéléré pour l’instant ou écrit qu’il ne serait pas possible de poursuivre à la VBL ( j’ai peut être raté une de ses réponses, je vais aller revérifier ). Et oui, cela serait une très bonne vitrine pour le 1200 qui en a bien besoin.

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

    #116949
    Staff
    Doc Holliday
    • Level 10
    • Messages : 1157

    Pour ma part j’ai beaucoup attendu de l’Aga quand il a été annoncé en 1992, et je me suis jeté sur le 1200 lors de sa sortie pour remplacer mon 500+. Dés le début je n’ai eu de cesse de voir ce que ce nouveau composant graphique pouvait nous offrir de beau (pour le son on avait déjà ce qu’il fallait). Hé bien il n’y a pas eu beaucoup de merveilles à se mettre sous la rétine. Je garde en mémoire par exemple Super Stardust ou Alien Breed 2 : plein écran, superbes couleurs, au moins 50 fps … mais à part de très rares exceptions, j’ai été déçu par le manque d’exploitation du chipset par les éditeurs. Bon, la chute du marché Amiga mondial ne les a pas incités à persévérer au delà de 1995, et les ventes d’Amiga Aga n’ont pas eu le temps de bien décoller pour inverser la tendance. Du coup je suis heureux de voir ce qu’il aurait été possible de faire sur un A1200 stock, ou légèrement upgradé (comme un 68030 à 28 mhz comme j’avais). C’est pourquoi j’accueille avec plaisir cette version Aga de Turrican 2. L’enchevêtrement des ‘tuiles’ de décor s’agence merveilleusement bien. En version Ecs l’intérieur des rochers était du grabouillage. Je partage juste les réserves sur le sprite du héros. On dirait un Pyjamasque déguisé en robot. Si on pouvait effectivement conserver l’original, comme envisagé par Muzza, ce serait vraiment un plus.

    #116950
    Staff
    Aladin
    • Level 25
    • Messages : 10337

    L’auteur a l’air assez à l’écoute comme quand Zarnal a demandé si il y avait la possibilité d’ajouter des parallaxes là ou la version Ms-Dos n’en avait pas et qu’il a répondu qu’il essaierait si le matériel suit. Ainsi que la possibilité de sélectionner son héros entre l’ancien de l’amiga et le nouveau de Ms-Dos.

    Pour la configuration AGA+Fast, si Commodore avait vécu plus longtemps, cela aurait été la norme. Comme le 500+Fast. Et de plus sur 1200 cela passe de la Ram 16bit à de la ram 32bit.

    J’espère vraiment que ce projet ira à ton terme. Dans le genre de mythe transposé en AGA, je n’ose même pas imaginer les demandes de modifications que l’on formulerait pour un Lotus AGA ou pire un SOTB 1 AGA (tellement chacun y a déjà pensé).

    #116970
    Staff
    Zarnal
    • Level 19
    • Messages : 4747

    1/L’auteur a l’air assez à l’écoute comme quand Zarnal a demandé si il y avait la possibilité d’ajouter des parallaxes là ou la version Ms-Dos n’en avait pas et qu’il a répondu qu’il essaierait si le matériel suit. Ainsi que la possibilité de sélectionner son héros entre l’ancien de l’amiga et le nouveau de Ms-Dos.
    2/Pour la configuration AGA+Fast, si Commodore avait vécu plus longtemps, cela aurait été la norme. Comme le 500+Fast.
    Et de plus sur 1200 cela passe de la Ram 16bit à de la ram 32bit. J’espère vraiment que ce projet ira à ton terme.
    3/ Dans le genre de mythe transposé en AGA, je n’ose même pas imaginer les demandes de modifications que l’on formulerait pour un Lotus AGA ou pire un SOTB 1 AGA (tellement chacun y a déjà pensé).

    1/ La plupart sont présents sur la version MSDos, excepté pour la seconde partie du vaisseau ( 27:26 ). C’est vis à vis d’elle que j’ai posé cette question.

    2/ Exact. Il ne faut pas oublier que l’Amiga, à la base, c’est 512K pour le 500.

    3/ Ou pour un T3 AGA. :whistle:

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.



    #117361
    LaBlatte
    • Level 2
    • Messages : 48

    Ce qui tue le plus c’est que la version DOS, d’un hit Amiga, soit plus « belle » (du moins, plus riche en couleur) que la version d’origine :rant: :lol:

    Rewind the Amiga:
    http://amigavideo.net

    #117369
    Staff
    Jim Neray
    • Level 21
    • Messages : 6066

    Ce qui tue le plus c’est que la version DOS, d’un hit Amiga, soit plus « belle » (du moins, plus riche en couleur) que la version d’origine :rant: :lol:

    Le 500 avec son chipset du milieu des années 80 s’en sort super bien. :-p

    C’est très bien s’il partage son travail et que nous avons une version améliorée de ce jeu. Si en plus il pouvait remplacer le sprite robocop par le vrai ca serait parfait :lol:

    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
    Micromiga.com - Le Webshop Amiga

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
Viewing 12 replies - 16 through 27 (of 27 total)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.