Concours du mois – Formula One Grand Prix – Microprose

Forum Amiga Gaming Concours du mois – Formula One Grand Prix – Microprose

  • Ce sujet contient 156 réponses, 10 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Romikero, le il y a 6 années et 2 mois.
  • Créateur
    Sujet
  • #17184
    Amiga France

      Microprose Formula One Grand Prix AmigaPour bien commencer l’année 2018, Pat55400 nous propose ici un jeu qui je l’espère remportera un franc succès. Si vous ne l’avez pas connu à l’époque, préparez vous à découvrir l’un des premiers jeu vraiment réaliste au niveau du pilotage automobile et du tracé des circuits. Pour ceux qui le connaissent déjà et qui l’on arpenté des semaines durant à l’époque préparez vous à un flashback nostalgique de haut vol. Mais venons en plutôt au fait …

       

      Le jeu du mois de Janvier : Formula One Grand Prix

      Formula One Grand Prix, aussi connu sous le titre World Circuit aux États-Unis, et parfois MicroProse Formula One Grand Prix en Europe, est un jeu vidéo de course de Formule 1 développé par Geoff Crammond et édité par MicroProse en 1992 sur Amiga, Atari ST et compatible PC (DOS). Il est communément appelé Grand Prix ou F1GP.

      Conçu par Geoff Crammond, le créateur de REVS (1983) et Stunt Car Racer (1989), cette simulation de Formule 1 est considéré à sa sortie comme la plus poussée du marché. Le succès du jeu donne naissance à la série Grand Prix qui comprend quatre épisodes et reste longtemps l’une des plus appréciées du genre.

      Le jeu s’est fait remarquer pour ses graphismes en 3D surfaces pleines, son exhaustivité avec 16 circuits fidèlement reproduits (ce qui était du jamais vu), la profondeur et le réalisme de son pilotage avec des possibilités de réglages et d’aides au pilotage poussées, l’attention au détail qui rend l’atmosphère des véritables Grand Prix palpable (présence de commissaires de piste, accidents et avaries mécaniques). Bien que le jeu ne soit pas affilié à la FIA, les équipes et les 26 pilotes de la saison 1991 sont facilement reconnaissables et les noms fictifs peuvent être modifiés.

      Il est aussi possible de jouer à deux, à tour de role : pendant que le premier joue, le jeu calcule sa vitesse moyenne puis, lorsque le second prend le relai, la voiture du premier tourne à la moyenne effectuée. Il est possible d’effectuer autant de changements de joueur que l’on désire. F1GP était disponible sur disquettes 3,5″ mais aussi (sur la fin) sur CD-Rom, le jeu était tellement léger que la gravure était à peine visible sur le CD-Rom.

      Microprose Formula One Grand Prix Amiga

       

      Règlement du concours

      • Après avoir choisi votre langue, choisissez Main Menu. Sur l’écran qui s’ouvre commencez par choisir « Driver/Team Selection » et éditez le nom du joueur pour mettre le votre. Ensuite après avoir validé votre équipe, sélectionnez « Practise any Circuit » puis « France » sur l’écran suivant. Puis faites OK sur l’écran « Magny Cours ».

      • Tout le monde peut participer en publiant une photo (ou une vidéo!) de son meilleur chrono avec son pseudo visible en réponse à cet article. Vous pouvez mettre le jeu en pause ET AFFICHER VOTRE PSEUDO A L’ECRAN en appuyant DEUX FOIS sur la barre d’espace avant de faire votre capture d’écran.

      • Vous devez préciser dans votre réponse le jeu que vous choisissez pour le mois suivant en cas de victoire.

      • En cas d’égalité entre deux participants, le premier à avoir posté sa réponse photo l’emportera.

      • La même personne ne peut pas proposer deux mois de suite un jeu. Si ce cas se présentait ce serait le jeu proposé par le deuxième du classement qui serait choisis (Histoire que personne n’enchaine les victoires sur tout ses jeux fétiches).

      • Le concours se termine le dernier jour du mois à minuit.

      • Le gagnant sera celui qui affichera le meilleur chrono.

      • Les résultats et le concours du mois suivant seront publiés dans les tout premiers jours de chaque mois.

       

      Et pour le gagnant ?

      Le gagnant se verra offrir par RELEC une remise de 5% valable un an sur tout l’assortiment de leur store (hormis les configurations et cartes X5000 & futures A1222 & Vampire). Un grand merci à la Team Relec pour leur soutient et le sponsoring de ce concours. :good:

       

      Vous êtes prêts ?

      Alors il va falloir nous bruler de la gomme ce mois ci ! On compte sur vous pour partager au maximum ce concours pour booster le nombre de participants. Le jeu est très accessible et on peut faire un chrono en moins de 5 minutes, cela devrait aider à booster la participation. A vos marques, prêt, partez!

       

      Jim Neray
      Source : Wikipedia

      Vous aimez Amiga France ? Alors aidez nous en partageant et en participant au forum. =)

    Affichage de 15 réponses de 31 à 45 (sur un total de 156)

    Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
    Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

    • Auteur
      Réponses
    • #17644
      Staff
      Zarnal
      • Level 22
      • Messages : 7449

        coucou ! je serais bien tenté d’y participer mais chez moi aussi ça tourne qu’à 7 fps, même sous émulateur avec 040 et le max de puissance. Et franchement, ça ne me donne pas envie d’aller plus loin. :scratch: mais je viens de voir sur youtube qu’on peut le faire monter à 50 fps avec un certain f1gp-ed… que je suis entrain de dl… mais ça ne parait pas simple à installer :wacko: et vous, vous jouez à combien de fps et à quelle version ?

         

        Version WHDLOAD 4 disquettes. C’est lent, mais pas pire que test drive :lol:

        A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.



        #17645
        jean3.5
        • Level 8
        • Messages : 617

          cool, j’ai réussi à installer le soft en mode non enregistré (une vrai usine à gaz !)

          ce qui permet de passer à 25 fps en pal  ( ou 20 fps en ntsc au lieu de 30… étrange non ? :scratch: )

          #17646
          Staff
          Jim Neray
          • Level 21
          • Messages : 6996

            Bon plan pour ceux qui ont du mal a le faire tourner a une vitesse convenable. Je ne connaissais pas ce soft.  :good:

            C’est marrant je n’ai vraiment pas souvenir qu’il était si lent que ca à l’époque sur le 500. Il n’a jamais été vraiment fluide mais de là à y jouer à 7 fps. Vous avez un moyen d’afficher les image/s avec un raccourci ou c’est un affichage d’UAE?

            Sur le 500Plus avec la Vampire je joue avec la version WHDLoad il tourne super bien.  :yes: Au pire j’ai la boite avec les 4 disquettes sur l’étagère derrière moi  :heart:

            A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
            Mon Amiga 500 Plus : A590, 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
            Mon Amiga 1200 : Blizzard 1220/4, 2MB Chip, 4MB Fast, HD 80GB, Overdrive CD

            - Micromiga.com - La boutique Amiga -
            #17693
            jean3.5
            • Level 8
            • Messages : 617

              Non, j’ai rien pour tester les fps mais ce n’est certainement pas plus que ça que j’avais avant. :lol:

              Bonne nouvelle, le soft F1gp-ed patch aussi le fichier whdload ! ^^… je l’ai donc tester au début sur l’exe des disquettes (plutôt adf), puis sur le whdload. Et ça marche !

              Jim, ta version était peut-être déjà patchée ?

               

              sinon, toujours pas de 50 fps … j’ai posé une question au youtubeur de cette vidéo pour savoir comment il fait pour avoir du 50 fps. https://www.youtube.com/watch?v=IbCjFiHfvg8

              pour savoir comment utiliser le f1gp-ed voir là : https://www.youtube.com/watch?v=LY39_a1DMMA

               

              pour finir, après de nombreuses heures à essayer de comprendre winUAE et comment régler les entrées manettes/joystick analogique, j’ai enfin trouvé comment faire fonctionner un volant pc/psx sans modif… comme si c’était un joy analogique. :yahoo:

              je vais essayer de vous faire une tite vidéo (assez délire si possible) pour battre mon meilleurs temps qui est que de 1:21:994 (j’ai pas pris de photo car j’ai quitté trop vite)

              perso, je trouve le jeu un peu mal fichu pour pouvoir jouer en manuel (j’aime pas le coté accélérer et appuyer sur feu pour monter et se mettre sur neutre ou décélérer et appuyer sur feu pour rétrograder, c’est abominable !) donc je joue pour le moment avec toutes les aides sauf le freinage auto. Et en mode novice. :bye:

              #17695
              PZAWA
              • Level 6
              • Messages : 316

                Euhh non. il n’est pas si lent sur A500 (1MO ) moi je tourne sans les détails a 25fps sans problème. En practice tu n’a presque pas besoin de jouer sur les détails sauf prés des stands. Doit y avoir un beans quelque part  :unsure:

                Prenez Winuae avec un A500 de base (une rom1.3 500ko de slow un OSC ou ESC) et ça tourne. Pour les paresseux vous faite un savestate pour ne plus à vous taper le chargement  B-)

                 

                #17696
                jean3.5
                • Level 8
                • Messages : 617

                  Comme dit à Jim, peut-être que ta version était déjà patché ?

                  dans le temps, sur mes 500 et 1200, ça à toujours ramé. Et idem jusqu’à encore tout à l’heure, sous winUAE. Sinon, effectivement étrange que ça ne rame pas chez vous si jamais on a le même whdload. :unsure:

                  #17698
                  PZAWA
                  • Level 6
                  • Messages : 316

                    haa ok.  Je n’utilise pas WHLoad c’est sans doute pour cela :unsure:

                    Par contre dans le temps sur un A500 de base cela tournait (fallait ‘juste’ enlever les détails) et évidement je ne parle pas des départs :lol:

                    #17701
                    Staff
                    Jim Neray
                    • Level 21
                    • Messages : 6996

                      Moi a l’époque ma version n’était pas patchée, j’y jouais depuis les originaux sur un A500Plus de base (2.0, 1Mo de chip). Le jeu ne tournait clairement pas à 50fps ni même à 25 d’ailleurs mais ca restait à peu prêt utilisable. Le moteur de ce jeu n’a jamais été très performant même sur 68020.

                      Je veux bien voir la vidéo avec volant. Ca doit être bien cool ca.  :yes:

                      A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
                      Mon Amiga 500 Plus : A590, 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
                      Mon Amiga 1200 : Blizzard 1220/4, 2MB Chip, 4MB Fast, HD 80GB, Overdrive CD

                      - Micromiga.com - La boutique Amiga -
                      #17705
                      PZAWA
                      • Level 6
                      • Messages : 316

                        @jim: pareil (enfin presque j’avais seulement de la slow et 512ko de chip )par contre en parlant du moteur du jeu beein pour ce qu’il fait (full 3d), je trouve c’est pas mal du tout mais je suis peut-être pas assez exigeant :scratch:

                        @jean pour le bouton feu c’est une question d’habitude: on s’y fait et je ne vois pas comment on pourrait faire autrement avec un joy avec un seul bouton ?

                        Par contre merci pour les tips et hâte de voir ta vidéo  :-) et hâte de voir tes temps :yes:

                        magnycour5

                         

                        #17706
                        Staff
                        Jim Neray
                        • Level 21
                        • Messages : 6996

                          @Pzawa : Pour le moteur je me suis peut être mal exprimé. Sur un 500 de base il était assez correct mais il ne profite que bien peu d’une évolution de puissance de la machine. Beaucoup de moteur 3d mou du genoux sur un 500 s’envolent littéralement sur un 1200 alors que là finalement il reste mou.

                          Bon ceci dit ton chrono là … Va falloir arrêter … Au derniers essais datant de ce weekend je suis à plus de 10 secondes de toi !  :cry:

                          A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
                          Mon Amiga 500 Plus : A590, 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
                          Mon Amiga 1200 : Blizzard 1220/4, 2MB Chip, 4MB Fast, HD 80GB, Overdrive CD

                          - Micromiga.com - La boutique Amiga -


                          #17709
                          PZAWA
                          • Level 6
                          • Messages : 316

                            Je n’ai pas essayer sur un A1200 mais cela dit, c’est le défaut des moteurs de Crammonds par exemple sur GP3 c’est le même problème: ça tourne pas sur les machines modernes :-(

                            Te décourage pas ça va finir par le faire  ;-)

                            #17712
                            jean3.5
                            • Level 8
                            • Messages : 617

                              Première petite vidéo pour le fun, pas vraiment de vrai chrono dans celle-ci

                              en plus, je viens de voir un bug : l’affichage de mon temps en deuxième partie s’affiche 10 sec trop tot ^^

                              https://youtu.be/QxieajtlDVQ

                              un autre vidéo arrive avec mon meilleurs temps du jour ;-)

                              #17713
                              jean3.5
                              • Level 8
                              • Messages : 617

                                La suite ;-)

                                https://youtu.be/oYeeKkUIh_g

                                meilleur temps 1:17:918 :rant:

                                #17715
                                Staff
                                Jim Neray
                                • Level 21
                                • Messages : 6996

                                  La version étirée sur 3 écrans ca fait un peu large  :lol:

                                  Ca a l’air top avec un volant ceci dit.  :yahoo:

                                  La seconde video ne fonctionne pas par contre.  :unsure:

                                  A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
                                  Mon Amiga 500 Plus : A590, 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
                                  Mon Amiga 1200 : Blizzard 1220/4, 2MB Chip, 4MB Fast, HD 80GB, Overdrive CD

                                  - Micromiga.com - La boutique Amiga -
                                  #17718
                                  jean3.5
                                  • Level 8
                                  • Messages : 617

                                    ah oui, j’ai oublié de la rendre public

                                    oui, c’est une toute autre dimension avec un volant.

                                    ce qui est dommage dans le jeu, c’est la direction qui est parfois, voir même un peu trop, assisté comme si on était plus ou moins sur un rail. Donc j’ai beau tourner le volant, parfois ça ne va pas exactement là ou je veux. Mais bon, il faut s’adapter au jeu… :unsure:

                                    Je ne sais plus si ça le fait dans le mode le plus dur, mais l’inconvénient, c’est qu’au delà du mode amateur, il faut passer les vitesses et avec un volant et la pédale de droit pour accélérer et freiner en même temps, ça devient impossible de conduire.

                                     

                                  Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
                                  Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
                                  Affichage de 15 réponses de 31 à 45 (sur un total de 156)
                                  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.