Recherche de glitchs des démos A500/A1200 sous WinUae ou Mister FPGA.

Forum Amiga Divers Recherche de glitchs des démos A500/A1200 sous WinUae ou Mister FPGA.

  • Créateur
    Sujet
  • #125944
    Staff
    Zarnal
      • Level 22
      • Messages : 7589

      Voici donc la nouvelle mouture du fil consacré à la recherche de glitchs et de bugs concernant les démos OCS/AGA au travers des émulateurs et du FPGA Mister.

      A moins qu’un volontaire ne se présente pour la Vampire, cette dernière ne fera pas partie de ces tests. Notez bien que pour tester il faut être fiable et motivé ( en plus d’être patient ).

      Contrairement à l’ancien fil, je vais faire en sorte que cela ne soit pas imbuvable. C’est pour cette raison que désormais, la liste des démos compatibles sera uniquement disponible sous la forme d’un fichier disponible prochainement ( puisqu’il faut tout retester ). Ici, nous ne traiterons que des cas problématiques. N’importe qui peut faire un rapport occasionnel ( et je vous encourage à le faire ) ici même bien sûr et ce ,quel que soit le support.

      Notez que certaines vidéos sont reprises d’anciens tests avec WinUae 4.1 ou du Mister, les problèmes étant strictement identiques avec les dernières versions, je ne vais pas refaire inutilement les vidéos.  :-p  

       

      Les ” vérificateurs ” réguliers actuels ( sur vraies machines ) :

       

      • Kathleen ( A1200 2Mo pour la 5.3 ).
      • Sink ( A1200 2Mo + 8Mo Fast, WinUae pour la 5.3 ).
      • Mutt2828 ( A500 512K + 512K Slow)
      • Zarnal ( WinUae 5.3 )

       

      Anciens testeurs sous 4.1 :

      • Donamiga ( A1200 réel, a fixé deux démos  ).
      • JeanFred64 ( Mister FPGA ).
      • Kathleen ( Mister FPGA, A1200 + 4Mo Fast ).

       

      Comment cela se passera t’il ?

       

      Eh bien c’est très simple, une démo quelconque sera testée sous WinUae et/ou sur le Mister et si un souci quelconque est découvert, il sera vérifié sur une vraie machine  avec des caractéristiques identique à celles du protocole WinUae. Le problème sera alors confirmé ou infirmé. Chaque démo problématique sera documentée via une capture d’écran ou une vidéo. Je ne prends en considération que les versions officielles pour les tests ( pour ne pas les biaiser ). Les versions fixées sont juste un bonus.

      S’il est confirmé sur le vrai hard la démo est considérée comme OK.

      S’il est infirmé sur une machine réelle mais qu’il y a un moyen de la faire fonctionner en dehors du protocole WinUae la solution sera donnée par une lettre se référant à la légende ci dessous :

      Attention Attention Attention : pour l’ensemble des tests, les versions WHDLoad des démos A500 ou A1200 ne devront en aucun cas être utilisées. Cela n’aurait aucun sens.

       

      Légende :

       

      • A : Soluble en mode Fastest ( WinUae ).
      • B : Soluble avec cache activé/désactivé ( Mister ).
      • C : Insoluble à ce jour ( WinUae et/ou Mister ).
      • D : Une version fixée existe ( WinUae et/ou Mister ). Le lien sera donné.
      • E : Gérable avec WHDLoad générique et modif à la volée ( WinUae ).

       

      Dans la mesure du possible, une vidéo sera proposée afin d’illustrer le souci rencontré.

       

      Protocole sous WinUae 5.3 :

       

      AGA : WinUae 4.9 Quickstart A1200+8MB Fast avec ajout d’un disque dur. Commande NoFastMem au besoin. Quickstart Blizzard 030. Subpixel activé.

      OCS  : WinUae 4.9 Quickstart A500 512+512. Commande Nofastmem au besoin.

       

      Protocole Mister :

       

      Dernier core en date, A1200 020 cache désactivé. A500 OCS 512+512 avec nofast autorisée.

       

      Soucis non lies à l’émulation :

       

      • Zones hors écran : le plus gros ” souci ” avec les LCD. Sur un CRT la zone d’affichage est inférieure. Sur le LCD, vous vous prenez tout sur la figure. Sans même parler du scaling.

       

      • 60Hz : si une bascule est effectué par la démo en 60Hz au lieu de vous retrouver avec une image agrandie, il y aura un écrasement de la zone ( un peu comme si vous passiez d’un 60Hz à un 50Hz sur une console ). C’est tout à fait normal. Note : si vous sortez WinUae sur un CRT, tout rentre dans l’ordre. Note pour WinUae 5.3 : cela se passe désormais directement comme sur CRT.

       

      • Fichiers/ADF corrompus : un classique ADF ou bien fichier contenu dans l’ADF corrompu avant ou après la conversion.

       

      • Une démo en version non finale : cela peut arriver de temps en temps.

       

      • Les soucis d’entrelacement : le fond du jeu ” Agony ” en est le plus bel exemple. Mais cela peut arriver avec quelques démos. Idem qu’avec le 60Hz, si vous sortez WinUae sur CRT, tout redevient normal. Sur votre LCD, vous pouvez palier au souci en sélectionnant ” Double Field ” ( dans ce cas l’entrelacement est simulé mais vous vous retrouvez avec les défauts inhérents à ce mode ).

       

      • Soucis liés à un mauvais ratio d’affichage : soyez vigilant au respect de ce dernier, cela peut mener à des choses innatendues. Exemple sans et avec.

       

      • Soucis liés à la version du Kickstart : certaines démos peuvent exiger une version spécifique de la ( ou des ) roms pour s’exécuter correctement ( Kickstart 1.2 ou 1.3 sur A500  ou bien Kickstart 3.0 ou 3.1+ sur A1200 ). C’est peu fréquent sur A500, un tout petit peu peu plus sur 1200 mais il n’y en a pas une tonne non plus.

       

      Les démos problématiques :

       

      WinUae A500 OCS.

      Mister A1200 AGA.

      Mister A500 OCS.

      WinUae A1200 AGA.

      A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

    Affichage de 15 réponses de 196 à 210 (sur un total de 309)

    Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
    Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

    • Auteur
      Réponses
    • #184339
      Staff
      Zarnal
        • Level 22
        • Messages : 7589

        Là, on a clairement une problématique ( ou une démo complètement buggée :lol:   )

        RedNex-QuackBusted 2 ( corruptions sur le ruban et l’image de fond des crédits me semble louche au niveau des couleurs ). Ruban Ok en X8.

        En Ok, on a la Roots et la Roots 2.0 ( qui a été testée au passage bien qu’elle ne soit sortie qu’en 1995 ).

        A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.



        #184345
        sink
          • Level 5
          • Messages : 164

          pour la rednex, je confirme 1200 x8 tout est nickel sauf l’ecran des credits, , on dirait qu’il manque des couleurs dans le fond, alors soit c un bug, soit c volontaire a voir

          #184346
          Staff
          Zarnal
            • Level 22
            • Messages : 7589

            Résumé du jour :

            Fin des 40 K Ok :

            TodayIsSunday-Psykothrope
            Tribe&Interactive-Yes
            TRSi-RayTro
            Virtual Dreams-DoodleDoo
            Virtual Dreams-Trance 1:24 ( avec Fast )
            X-Dream-Borntro

            Fin des 40Ko douteuses :

            Triumph-Invention ( pétouille avant première scène, autre pétouille si pas de fast ).

            Quasi fin des 64K 1994 ok :

            TodayIsSundays-Psykothrope
            Tribe&Interactive-Yes
            TRSi-RayTro
            Virtual Dreams-DoodleDoo
            Virtual Dreams-Trance 1:24 ( avec Fast )
            X-Dream-Borntro

            Fin des DMS 1994 ok :

            Oxyron-The KillingTime
            Rebels-WhammerSlammer
            Sanity-Roots et Roots 2.0 par avance.
            Sektor7-Xyberconection ( ECS, AMOS )
            Syndicate-Chipodrome ( musicdisk )
            Talent-QED 2
            The Warriors-Infinity
            Tilt-NoFuture
            Trackers-Letmaelk2
            Tragedy-ZootJe ( OCS ) ?
            T.R.S.I-Artifice
            Ward-Sutfoadis ( encore une  de ces ” démos ” digitalisées ).

            Fin des DMS douteuses/problématiques 1994 :

            Bomb-Motion ( pétouille avant scène dégradé rouge, idem sur hard 030, à voir ).
            RedNex-QuackBusted 2 ( corruption ruban et image derrière crédits douteuse )
            Silents-SoulKitchen ( souci tunnel déja connu depuis longtemps, inutile de vérifier ).

            Il ne reste plus que les quelques démos HD à faire pour terminer 1994.

            Edit ( stats provisoires ) :

            192 démos/intros testées ( plus que +- 700 :lol: :wacko:  ), 163 Ok, 29 potentiellement problématiques, 88% de ” réussite “. L’échantillon n’est pas encore suffisament représentatif mais cela donne déja une indication.

            A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

            #184468
            Staff
            Zarnal
              • Level 22
              • Messages : 7589

              @sink

              Un nouveau cas d’école :

              Duplo-MyMamaisA Vampire

              Bonne chance… :lol: :-p

              Le mieux de mon coté : j’arrive au rotozoom Mandelbrot puis plantage. En général, plantage au début de la démo. Apparemment, d’après pouêt, planteerait aussi sur matériel réel sans préciser lequel. Démo peut être corrompue.

              Je continue tout à l’heure et je publie la liste du jour en soirée.

              A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

              #184471
              かすりん (Kathleen)
                • Level 9
                • Messages : 852

                @Zarnal,

                Je t’ai envoyé une partie des vidéos de test faites sur mon A1200 stock sur AI.

                #184475
                sink
                  • Level 5
                  • Messages : 164

                  je teste ca ce soir ;)

                  sur winuae, impossible d’aller plus loin que l’intro sinon sous fs-uae je passe toute la première part et pour la seconde j’ai droit un file corrupted peut être un problème de disquettes a l’origine..

                  #184480
                  Staff
                  Zarnal
                    • Level 22
                    • Messages : 7589

                    @Zarnal, Je t’ai envoyé une partie des vidéos de test faites sur mon A1200 stock sur AI.

                    Merci, j’ai vu et je t’ai répondu. :-p

                    mais c’est grillé pour ce soir de mon coté, je récupèrerai du quota seulement dans 2 heures d’après le compteur pour la raison expliquée. Je ferai plus attention demain.

                    Donc pour ce soir, sont confirmées sur hard les pétouilles de ” Les Shadocks-Saturne94Intro ” que l’on sort donc des douteuses. A noter qu’elle ne va pas jusqu’au bout sur un A1200 stock. Elle produit un écran vert lors de la scène 3D du souterrain ( peut être lui faut-il de la fast sur une vraie machine mais cela me parait étonnant ).

                    A1200 2Mo :

                    WinUae Quickstart A1200 :

                    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

                    #184483
                    sink
                      • Level 5
                      • Messages : 164

                      oui bizarre , setpatch a peut être besoin d’être appliquer si ca n’a pas été fait?

                      #184484
                      Staff
                      Zarnal
                        • Level 22
                        • Messages : 7589

                        oui bizarre , setpatch a peut être besoin d’être appliquer si ca n’a pas été fait?

                        Non, nul besoin de setpatch dans ce cas. :unsure:   J’ai testé dans différentes situations ( lancée au WB, à la DK, au 3.1, ralentissement en 2x ou 1x ) après avoir vu la vidéo et impossible de reproduire le problème sous WinUae.

                        Une piste qui pourrait être envisagée est un léger manque de Chip suite au lancement depuis le WB.

                        Oups, il faut que je file ( et rapidement :lol:   ). A demain.

                        A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

                        #184504
                        かすりん (Kathleen)
                          • Level 9
                          • Messages : 852

                          @Zarnal,

                          Comme je l’ai mentionné sur AI, je continue à te répondre ici et plus sur AI pour éviter de devoir écrire 2 fois la même chose (comme en ce moment lol)

                          J’ai relancé Les Shadocks-Saturne94Intro sans le WB et je te confirme qu’elle va bien jusqu’au bout sur hard :-).

                          J’ai fait d’autres vidéos en plus de celle des Shadocks que je transférerai cet après midi, début de soirée.

                          Faudra me dire ce qu’il manque car je suis un peu perdue dans mon organisation :-)



                          #184513
                          Staff
                          Zarnal
                            • Level 22
                            • Messages : 7589

                            Comme je l’ai mentionné sur AI, je continue à te répondre ici et plus sur AI pour éviter de devoir écrire 2 fois la même chose (comme en ce moment lol)

                            C’est bien noté. :-p

                            J’ai relancé Les Shadocks-Saturne94Intro sans le WB et je te confirme qu’elle va bien jusqu’au bout sur hard :-) .

                            C’était donc juste un souci de RAM insuffisante sous WB au final.

                            A ce sujet, pourrais tu retester Oxygène-Cuzco sous cli stp ( elle ne démarre pas depuis le WB ) alors que 2Mo suffisent. Merci.

                            J’ai fait d’autres vidéos en plus de celle des Shadocks que je transférerai cet après midi, début de soirée.

                            A ce propos, tu peux enlever la première série, j’ai bien récupéré les 17 vidéos et vu ce que je voulais voir. Je ferai un résumé tout à l’heure en fin de journée.

                            Faudra me dire ce qu’il manque car je suis un peu perdue dans mon organisation

                            Je te redirai cela après les prochaines vidéos, je ferai une ” synthèse ” de mon coté de ce qu’il manque. Il semble y avoir un souci avec Complex-Peewee, je vais aller vérifier le fichier.

                            Puis-je te renvoyer 2/3 trucs à tester ?

                             

                             

                             

                            A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

                            #184516
                            sink
                              • Level 5
                              • Messages : 164

                              me tarde de voir les resultats et je recupere le 1200 surement demain, donc je pourrais aussi faire des tests ;)

                              #184521
                              Staff
                              Zarnal
                                • Level 22
                                • Messages : 7589

                                me tarde de voir les resultats et je recupere le 1200 surement demain, donc je pourrais aussi faire des tests ;)

                                Tu auras de la Fast ?

                                Pour info rapide avant synthèse de soirée, 5 démos passent de douteuses à Ok, 3 douteuses sont problématiques et plusieurs autres sont confirmées Ok ( les ok mais” à revoir ” ).

                                A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

                                #184522
                                かすりん (Kathleen)
                                  • Level 9
                                  • Messages : 852

                                  A ce sujet, pourrais tu retester Oxygène-Cuzco sous cli stp ( elle ne démarre pas depuis le WB ) alors que 2Mo suffisent. Merci.

                                  Je fais ça de suite

                                  EDIT : Voilà c’est fait, je l’upload et te fais parvenir le lien de téléchargement dès que c’est fait.

                                  #184525
                                  かすりん (Kathleen)
                                    • Level 9
                                    • Messages : 852

                                    @Zarnal,

                                    Voici quelques vidéos supplémentaires

                                    https://mega.nz/folder/RXpQ0ABT#D52cy_ZUP1hwfQ2pZ0vUzg

                                    J’en ai d’autres que je t’enverrai ce soir car là je dois partir.

                                    Pour info, Oxygène-Cuzco sous cli se lance mais plante après un moment

                                  Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
                                  Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
                                  Affichage de 15 réponses de 196 à 210 (sur un total de 309)
                                  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.