Vrai ou faux 68060 ?

Forum Amiga Hardware Vrai ou faux 68060 ?

  • Ce sujet contient 17 réponses, 7 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par jean3.5jean3.5, le il y a 1 mois et 4 semaines.
  • Créateur
    Sujet
  • #105029
    jean3.5jean3.5
    • Level 6
    • Messages : 394

    Lorsque j’ai fait l’acquisition de mon Blizzard 040, l’ancien proprio m’a laissé un 060 en me disant qu’il n’y avait qu’à swaper les CPU pour avoir une blizzard 060.

    J’aimerais l’effectuer (ou le faire faire plutôt) mais j’apprends qu’il y a des faux 060 en circulation.

    Comment je peux savoir si le mien est un vrai ou pas ?

    Y a-t-il de vrais soucis de fonctionnement entre un faux et un vrai ?

15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 17)

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

  • Auteur
    Réponses
  • #105031
    Staff
    AladinAladin
    • Level 24
    • Messages : 9832

    Pour les différents 68060, regardes ici:

    http://www.gregdonner.org/warp4060/Specifications.html

    Il y a le 68060 (MC68060RC50) standard (celui d’origine de nos blizzards) avec FPU et MMU

    Il y a le 68LC060 (MC68LC060RC50) qui est sans FPU

    Il y a le 68EC060 (MC68EC060RCxx) sans FPU ni MMU



    #105032
    k1200rs21k1200rs21
    • Level 7
    • Messages : 460

    j’ai montrer la photo a un spécialiste du 060 dans un groupe anglais sur Facebook

    et il me dit qu’il est faut et que ç’est un 060 a 50mhz estampiller 75

    pour en être sur il me dit

    la seule façon de voir est d’exécuter whichamiga!

    mais bon si tu as déjà un vrai 060 a 50 !!! :unsure:

    un Amiga 2000 avec
    une blizzard 2060 128mo picasso IV (paloma tv ,pabloIV,consierto son 16 bits) et un contrôler fast SCSI 2 DMA 10 Mo / s de vitesse de transfert en synchrone
    un amiga cd32
    et un pi 3 avec amibérry
    win uae sur pc ryzen 5 3600

    #105035
    jean3.5jean3.5
    • Level 6
    • Messages : 394

    Merci Aladin et K1200rs21

    Qu’est ce que tu appelles vrai ou faux 68060?

    Justement, c’est ce que j’essaie de comprendre.

    Je suis tombé d’abord sur le site de Cosmos qui m’a mis la puce à l’oreille. Et en essayant d’avoir plus d’infos sur la ref MC68060RC75, je ne trouve pas grand chose. Juste quelques personnes allemandes et polonais qui ce sont posés la même question sans vraiment de réponses… en tout cas pas assez clair pour moi.

    En gros, comme nous rapporte K1200rs21, si un faux, c’est « juste » que les inscriptions sont fausses, (mauvaises fréquences indiquées, ou sans MMU ou FPU en réalité…) les « faux » 68060 devraient fonctionner quand même , si je comprend.

    J’avais surtout peur qu’il s’agit de pales imitations qui risquent de cramer ma carte accélératrice ! :lol:

    #105036
    jean3.5jean3.5
    • Level 6
    • Messages : 394

    mais bon si tu as déjà un vrai 060 a 50 !!!

    oui, ça devrait déjà me suffire. Je n’arrive pas à retrouver le site mais le 60 est 3 ou 4 x plus rapide de le 040, c’est ça ?

    ce qui me donne enfin envie de passer au 060, c’est surtout la dite gestion de la rom3.1.4 et du WB3.1.4 avec celui-ci.

    Si quelqu’un a un retour d’expérience notamment sur les jeux WHDload, je serais fort  intéressé ! :bye:

    #105049
    Staff
    ZarnalZarnal
    • Level 18
    • Messages : 4416

    ce qui me donne enfin envie de passer au 060, c’est surtout la dite gestion de la rom3.1.4 et du WB3.1.4 avec celui-ci.

    Pas compris. :scratch:

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

    #105065
    jean3.5jean3.5
    • Level 6
    • Messages : 394

    Enfin… je me suis mal exprimé… J’ai juste plutôt lu qu’il n’y avait plus besoin d’installer de patch pour le 60 avec l’os3.1.4…

    Dans le fond, je me pose plutôt la question suivante : jusqu’à où la rom et le WB3.1.4 rend compatible le 060 avec les soft qui ne le sont pas d’origine ?

     

    En tout cas, je viens de découvrir (tardivement lol) que les Whdload fonctionnent plutôt bien à présent avec le 060 :) …j’étais resté sur des aprioris :-p

    #105074
    Staff
    AladinAladin
    • Level 24
    • Messages : 9832

    Oula mais cela remonte à quand ce truc sur le 060?? Sur ma blizzppc060 en 3.0/3.1 en 97/98 j’ai jamais eu de problème. Phase5 fournissait les libs 68040/68060 qui gérait cela automatiquement et je n’ai jamais eu une quelconque incompatibilité …

    Cela doit avoir un rapport avec les 060 en 95 ou l’on devait utiliser une commande de type « set060 ». Mais en 97, c’était fini, on installait les libs phase5 68040/68060 et l’on ne lançait plus cette commande. Si quelqu’un pouvait y confirmer …

    #105082
    Peg4A
    • Level 0 - Newbie
    • Messages : 3

    Salut,

    Attention je pense que c’est bien un 060 mais sans fpu ni mmu donc tous les programmes les nécessitant ne tourneront pas donc adieux les logiciels d’images de synthèse, certaines démos ou programmes et librairies. Ces processeurs étaient pour des machines pas pour les ordis. Ils sont gravés plus fins donc chauffent moins.  Dommage à 75 mhz çà doit bien booster l’amiga.

    Peg4A

    #105084
    Staff
    AladinAladin
    • Level 24
    • Messages : 9832

    Qu’est ce que cela donnerait un de ces CPU sans FPU/MMU pour les quelques jeux FPU en utilisant le FPU par logiciel femu ?

    #105098
    jean3.5jean3.5
    • Level 6
    • Messages : 394

    Oula mais cela remonte à quand ce truc sur le 060?? Sur ma blizzppc060 en 3.0/3.1 en 97/98 j’ai jamais eu de problème.

    et oui :lol:, j’ai ce matériel depuis un moment mais je ne m’en suis pas intéressé plus que ça depuis ! Je suis donc resté sur mes vielles lectures de fin des années 90 :lol:

    Attention je pense que c’est bien un 060 mais sans fpu ni mmu

    oui, c’est ce que craint aussi :-(



    #105159
    Staff
    JimJim
    • Level 20
    • Messages : 5640

    Oui c’est un faux sans aucun doute. Le 68060 « full » n’existe qu’en version 50Mhz.

    Après la question est qu’est ce que c’est ? Là c’est moins évident de répondre. J’ai eu une version LC75Mhz pendant un moment et ca fonctionne très bien sur Amiga. Il n’y a que quelques rares cas ou cela pose soucis mais dans une application de tout les jours, tout fonctionne bien.

    Attention au voltage, le 68040 est en 5V, le 68060 en 3V. Il faut modifier l’alimentation de ta carte si c’est bien un 68060 (ou préparer un extincteur c’est toi vois :lol: )

    Pour les perfs le 060/50 a au moins 4 fois les perfs du 68040/25Mhz en moyenne. Après ca dépend aussi des usages. De manière générale ca marche très très fort pour une machine de 1992 ;-)

    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
    Micromiga.com - Le Webshop Amiga

    #105182
    jean3.5jean3.5
    • Level 6
    • Messages : 394

    Merci pour toutes ces infos Jim.

    Actuellement, j’ai un cristal de 80 mhz sur le 040, car il tourne à 40mhz.

    si ce 060 tourne vraiment à 75mhz, je pourrais le garder ?

    Et si c’est en réalité un 50mhz, faudra-t-il changer le cristal ?

    #105262
    Staff
    JimJim
    • Level 20
    • Messages : 5640

    Actuellement, j’ai un cristal de 80 mhz sur le 040, car il tourne à 40mhz. si ce 060 tourne vraiment à 75mhz, je pourrais le garder ? Et si c’est en réalité un 50mhz, faudra-t-il changer le cristal ?

    Oui le 68040 divise par deux la fréquence d’horloge en interne alors que le 68060 la prend telle qu’elle. Si c’est un modèle à 75Mhz, tourner à 80Mhz ne devrait pas lui poser trop de soucis.  Si c’est un modèle à 50Mhz en revanche c’est un peu différent. Les premières révisions chauffent vite en les overclockants. Avec un peu de refroidissement il prennent 60/66Mhz. Les dernières générations gravées bien plus finement en revanche prennent facilement des Mhz. Le mien tourne à 96 stabilisé et jusqu’a 98Mhz instable. Il faut de la très bonne ram par contre pour tourner à plus de 80Mhz. Et pour passer le cap des 100Mhz augmenter légèrement la tension d’alimentation serait d’une grande aide. Après vu la rareté et le prix fou de ces pièces aujourd’hui de l’overclock extrême se réfléchis à deux fois je pense :scratch:   (Enfin je dis ca mais je garde à l’esprit l’idée de passer le cap des 100Mhz avec ma Blizzard 1260 (une 1240 passée en 060).

    Le soucis que tu auras aussi avec une Blizzard 1240 modifiée c’est le support SIMM qui est incliné à 45 degrés et qui t’obligera a découper ou supprimer la trappe et a sur-élever le 1200. Enfin en même temps si tu l’overclock tu devras le refroidir et donc de le surélever.

    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
    Micromiga.com - Le Webshop Amiga

    #105328
    jean3.5jean3.5
    • Level 6
    • Messages : 394

    Tks Jim.

    Le soucis que tu auras aussi avec une Blizzard 1240 modifiée c’est le support SIMM qui est incliné à 45 degrés et qui t’obligera a découper ou supprimer la trappe et a sur-élever le 1200

    Oui, mon 1200 a la Blizzard040 depuis un petite moment et est déjà surélevé  :-)

    Au fait, tu l’as fait toi même ton swap ?

    J’ai essayé de contacter Halifax pour un devis mais il doit être trop occupé car pas encore de réponse.

    Si quelqu’un est bon en elec et souhaite faire mon swap contre argent, on peut voir ça en MP. :good:

    Sinon, je le ferais moi même, mais il faut que je m’entraine d’abord sur des cartes HS… le plus dur étant visiblement de dé-soudage du 040 :scratch:

    #105349
    Staff
    JimJim
    • Level 20
    • Messages : 5640

    Nop je l’avais achetée avec un cpu sur support. Du coup ca m’a permis de remonter un 060 de dernière rev sans déssouder le 040. Si tu n’as pas une bonne expérience pour cette tache je te recommande fortement de voir avec Sébastien (halifax). La carte est assez rare et chère pour ne pas prendre trop de risques.

    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
    Micromiga.com - Le Webshop Amiga

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 17)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.