Compatiblité anciens jeux

Forum Amiga Gaming Compatiblité anciens jeux

Ce sujet a 23 réponses, 3 participants et a été mis à jour par Zarnal Zarnal, il y a 8 mois et 1 semaine.

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 24)

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

  • Auteur
    Messages
  • #51354
    Staff
    Aladin
    Aladin
    • Level 22
    • Messages : 7492

    Thread pour parler de soucis de compatibilité d’anciens jeux sur amiga étendu (High end classic)

    Certains jeux peuvent se montrer récalcitrant sur des grosses configurations. Pour y remédier plusieurs solutions peuvent être essayer

    Pour un jeu sur d7:
    – early startup et désactivation cache/aga/ etc…
    – Utilisation d’une D7 relokick pour downgrader la rom système en mémoire

    Pour un jeu sur Disque Dur:
    – Utiliser des dégradeurs (cpu/cache/AGA,etc…)
    – Le passer par whdload (si compatible)

     

    Solution trouvée par jeu:
    Sperregebiet (1992 Highlander) : Version D7 ok en utilisant une D7 relokick
    Rage v1 (1992 CAD Software/Ubisoft) : Version WHDL ok



    #51355
    Staff
    Aladin
    Aladin
    • Level 22
    • Messages : 7492

    Sperregebiet (1992 Highlander)
    Fiche Amiga France / Fiche gamescoffer

    Sur config AGA boosté (test en configurant un systéme Amikit 060/RTG/2Mo Chip/512Mo Fast) les couleurs ne sont pas bonnes et pas de musique.

     

    Test d’installation en whdload générique:

    Slave générique wb1.3 : bonne couleur mais pas de son

    Slave wb3.1 : écran titre de la version du jeu en noir, le jeu ensuite se lance, mais mauvaise couleur et pas de son

    Slave wb3.1  (avec nofastmem pour enlever la Fast Ram et la commande setpatch noaga pour désactiver l’AGA) écran titre de la version visible et la musique se joue enfin mais toujours mauvaise couleur pendant le jeu.

    En bootant avec la d7 sous winuae avec différent test j’ai remarqué que c’était l’utilisation de la ram zorro3 du système hôte qui posait le problème de l’absence de son, avec de la ram zorro2 le son fonctionne bien.

    Avec bonne couleur:

    Avec mauvaise couleur:

    #51367
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2932

    Je regarde.

    Tu pars sur quel type de config sur 1200 ? 030/040/060 ?

    Passe en ECS agnus dans chipset sous WinUae. Cela ressemble au souci simcity ECS sous AGA.

    Edit : loupé :lol:   :unsure:

    Je teste en profondeur.

     

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #51374
    Staff
    Aladin
    Aladin
    • Level 22
    • Messages : 7492

    Mes tests de boot sur D7 sous un système 3.1 avec une configuration ECS/020 et en réglant le cpu et le chipset en cycle exact n’ont rien donné.

    /En créant ce topic, c’était un peu le but que tu y jettes un oeil :)

    #51376
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2932

    Pour les test en whdload generique, avec amikit 060 RTG/AGA 512Mo fast zorro3 2Mo chip Testé aussi en mettant ECS au lieu dAGA, même soucis. testé aussi avec 020 et chipset cycle exact, pareil /En créant ce topic, c’était un peu le but que tu y jettes un oeil :)

    Je regarde avec mon degrader  » maison « . :-p

    Le souci est le même avec le 1200 stock.

    Tu as teste en kickstart 1.3 avec ton générique ?

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #51378
    Staff
    Aladin
    Aladin
    • Level 22
    • Messages : 7492

    oui pareil avec le slave d7 ks1.3 qu’avec le slave wb1.3 : pas de musique si la machine hote utilise de la memoire z3

    Rappel sur les systèmes qui sont virtualisés dans les slaves génériques:
    Slave Workbench 1.3 : 1 Mo Chip / 1 Mo Fast
    Slave Workbench 3.1-1: 1 Mo Chip / 1 Mo Fast
    Slave Workbench 3.1-4: 2 Mo Chip / 4 Mo Fast
    Slave Workbench 3.1-32: 2 Mo Chip / 32 Mo Fast
    Slave GenericKick 1.3 : 1 Mo Chip
    Slave GenericKick 3.1 : 2 Mo Chip
    Slave Ks 1.3 pour 1 seul ADF: 512 Ko Chip / 512 Ko Fast
    Slave Ks 1.3 pour multi ADF: 1 Mo Chip / 512 Ko Fast (whdload v1.31 maxi)

    Pour les slaves 3.1: ils sélectionnent automatiquement la rom système à virtualiser avec présence ou absence du chipset AGA sur la machine hôte: soit la 3.1 du 1200 ou soit la 3.1 du 600

    #51379
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2932

    Echec avec relokick 1.3

    Echec avec tude.

    J’ai isolé le problème : c’est le kickstart 3.1 uniquement

    A500 (512+512)+1.3=OK

    A500 (512+512 ou 1Mo)+2.04=Ok

    A500 (512+512 ou 1Mo)+3.1=Souci des couleurs :unsure:

    Il faudrait trouver un relokick avec une rom 2.0 pour tester, seul espoir. Car là, nous sommes dans la pire des situations. :unsure:

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #51381
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2932

    J’ai trouvé la solution : :yahoo:

    Avec cette version du kickstart 1.3 soft, cela passe. Ce n’est pas la courante de galahad.

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #51385
    Staff
    Aladin
    Aladin
    • Level 22
    • Messages : 7492

    Donc tous les slaves 3.1 ne pourront jamais lancer le jeu avec les bonnes couleurs. Il reste que les slaves 1.3

    Bon déjà le jeu est jouable par d7 sur n’importe quel amiga avec ton relokick 1.3 (bonne couleur et musique) . Reste le soucis d’une version pour disque dur pour pinailler et le rendre plus accessible.

    #51389
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2932

    cool mais cela ne permet pas d’en faire une version installable. mais c’est deja un debut. et tu as de la ram z3 sur cette config?

    Pas testé avec de la Z3. :-p Je verrai plus précisément demain avec.

    Pour le jeu installable, j’ai un WHDload totalement fonctionnel avec les bonnes couleurs. mais là je dois partir.

    Je t’upload cela demain avec les explications. Ok avec tinylauncher.

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.



    #51392
    Staff
    Aladin
    Aladin
    • Level 22
    • Messages : 7492

    Sous slave 1.3 l’utilisation de nofastmem ne change rien, pas de son…

    Donc avec mes essais soit on a les mauvaises couleurs avec les 3.1 soit on a pas de musique avec les 1.3

    Je suis curieux de savoir comment tu as régler le problème :)

    #51426
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2932

    Je me suis mal fait comprendre. :-p Je parlais du souci des couleurs uniquement. :-p

    Le relokick de Galahad ne fonctionne pas correctement avec ce jeu, une fois sous Wb, le jeu ne se charge pas. (Version Dk). Ok avec le relokick multi.

    Pas de son non plus avec juste de la Z2 sous le générique 1.3. :scratch:

    Un nofast risque de ne rien changer, j’ai testé avec juste de la chip en la passant à 4Mo et ce n’est pas mieux. Je vais voir. J’ai également testé avec des options exotiques de WHDLoad. Mais je suis du genre à insister. :lol:

     

     

     

     

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #51433
    Staff
    Aladin
    Aladin
    • Level 22
    • Messages : 7492

    Autre jeu à soucis:

    Rage v1 (1992 CAD Software/Ubisoft)
    News / Fiche

    La version whdload existe, seule la version ADF refuse de passer sur 1200

    #51434
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2932

    J’ai oublié de te préciser que pour le 1.3 WHDLoad, j’utilise la version 1 disquette.

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #51440
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2932

    Autre jeu à soucis: Rage v1 (1992 CAD Software/Ubisoft) News / Fiche La version whdload existe, seule la version ADF refuse de passer sur 1200

    Là, c’est beaucoup plus problématique. J’ai essayé degrader+kickstart 1.3 simultané et là rien à faire.

    Le type de truc dont le loader n’aime que le 68000 en 1.3 à priori.

    A500 OCS 68000 512+512 kick 1.3=Ok

    A500 OCS 68000 512+512 kick 2.04=plantage

    A500 OCS 68020 512+512 kick 1.3=plantage

    A1200+Kick1.3+cache disable=plantage.

    :unsure: Tu en penses quoi ?

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail
15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 24)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.