Compact Flash sur port PCMCIA

Forum Amiga Hardware Compact Flash sur port PCMCIA

  • Ce sujet contient 17 réponses, 7 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par SihgSihg, le il y a 4 jours et 6 heures.
  • Créateur
    Sujet
  • #101010
    francouaifrancouai
    • Level 7
    • Messages : 587

    salut les filles!

    j’ai une doute…

    Quelle est la taille maximum d’une CF que supporte l’amiga 1200 dans son port PCMCIA?

    Je sais plus si c’est 4 ou 8G..

    :mail:

    --
    Francois.

15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 17)

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

  • Auteur
    Réponses
  • #101020
    KathleenKathleen
    • Level 6
    • Messages : 393

    @francouai,

    Pour autant que je me souvienne, tout dépend de ton file system, si tu restes en FFS ce sera 4Gb max, sinon tu devrais pouvoir utiliser ta 8Gb mais en PFS3 par exemple.

    Je suis plus certaine à 100% mais c’est un truc ainsi.



    #101047
    SihgSihg
    • Level 2
    • Messages : 51

    Je ne suis pas sûr qu’il y une limite de taille parce que j’utilise des cartes SD voir micro SD de 16 et 32go sur mon port pcmcia

    #101049
    KathleenKathleen
    • Level 6
    • Messages : 393

    @Sihg

    Certes, la carte en elle même peut faire 16,32 gb mais pas ta partition principale pour l’Amiga. En fonction de ton file system c’est plus ou moins restrictif il me semble

    #101051
    SPeCTRo88
    • Level 2
    • Messages : 50

    Oui en PFS3 tu es limité à 104Go par partition et 2To en capacité de hdd, donc il y a de la marge.

    Il est également fréquent que certains adaptateurs soient plus ou moins compatibles avec l’amiga, idem pour les cartes CF.

    Le port pcmcia n’a jamais été tip top, Je me souviens à l’époque avoir acheté un HDD externe Archos lors d’un meeting à coté de Paris fin 1992, en même temps que mon Amiga 1200 et ben ça n’a pas raté le port PCMCIA était HS sur un 1200 NEUF. Obligé d’aller le faire réparer sur Nancy, chez un réparateur agrée (Hé oui ça existait)…

    #101054
    SihgSihg
    • Level 2
    • Messages : 51

    Pour ma part je parlais du port pcmcia utilisé comme transfert de fichiers avec des cartes en fat32. Donc j’utilise bien des cartes de 16 ou 32go a leurs capacités.

    Et sinon je n’ai encore jamais rencontré de problème sur mes ports pcmcia que cela soit sur 600 ou 1200.

    #101082
    k1200rs21k1200rs21
    • Level 7
    • Messages : 439

    le port pcmcia n’est pas en 16 bits! la ou le reste est en 24 ou 32 bits? (et une limitation de fast avec)!! sa serai con de brider les transfère quand il y a un port ide qui peut avoir 4 sorites?

    et pourquoi on boude les SSD??? :wacko: :lol:

    un Amiga 2000 avec
    une blizzard 2060 128mo picasso IV (paloma tv ,pabloIV,consierto son 16 bits) et un contrôler fast SCSI 2 DMA 10 Mo / s de vitesse de transfert en synchrone
    un amiga cd32
    et un pi 3 avec happiga

    #101145
    francouaifrancouai
    • Level 7
    • Messages : 587

    merci de vos reponse.

    pour une compatibilité je vais resté en FFS donc CF de 4G maxi.

    le port Pcmcia est donc 8bits?

    il n’accepte pas les CF 16bits du coup?

    --
    Francois.

    #101187
    k1200rs21k1200rs21
    • Level 7
    • Messages : 439

    francouai si justement le port pcmcia du 1200 est en 16 bits comme serai un bus du  500 !! mais le 1200 lui on dit qu’ il est 32 bit

    mais bridé par son CPU bas de gamme

    Le 68EC020 (EC pour embedded controller, contrôleur embarqué) a bus d’adressage externe réduit à 24 bits,

    un Amiga 2000 avec
    une blizzard 2060 128mo picasso IV (paloma tv ,pabloIV,consierto son 16 bits) et un contrôler fast SCSI 2 DMA 10 Mo / s de vitesse de transfert en synchrone
    un amiga cd32
    et un pi 3 avec happiga

    #101193
    flaco
    • Level 1
    • Messages : 25

    PCMCIA, CF, IDE sont effectivement des standards avec une largeur de bus de données de 16 bits. Il n’y a donc pas de « limitation » à utiliser un stockage carte CF ou disque IDE en PCMCIA dans la mesure où ils ne pourront jamais tirer partie de la vitesse offerte par un bus de données CPU plus large comme dans le 1200.

    La largeur du bus d’adresse n’est une limitation que pour les périphériques qui utilisent un adressage direct. encore une fois ça ne concerne pas les cartes CF et disques IDE.

    En fait on dit que la largeur de bus de données de 16 bits du port PCMCIA du 1200 est une limitation uniquement dans le contexte où l’on utilise de la RAM PCMCIA :

    – tous les accès à cette RAM 16 bits nécessitent 2 cycles pour fournir la largeur de bus de données de 32 bits du 68(EC)020, donc c’est potentiellement* plus lent.

    – en plus la largeur du bus d’adresses ne permet pas d’utiliser plus de 4Mo de RAM sur le port PCMCIA

    *En fait une RAM PCMCIA rapide (ne générant pas de waitstate) sera plus rapide que l’accès à la Chip Ram et donc accélère quand même la machine. Par contre pas autant qu’utiliser une RAM 32 bits dans la trapdoor !

    #101202
    k1200rs21k1200rs21
    • Level 7
    • Messages : 439

    oui flaco si j’avais  continué j’aurai dit qu’une carte cf ou un ssd irai plus vite sur un port ide ou scsi 2 sur une carte  extension  dans le 1200 ;-)

    un Amiga 2000 avec
    une blizzard 2060 128mo picasso IV (paloma tv ,pabloIV,consierto son 16 bits) et un contrôler fast SCSI 2 DMA 10 Mo / s de vitesse de transfert en synchrone
    un amiga cd32
    et un pi 3 avec happiga



    #101410
    SihgSihg
    • Level 2
    • Messages : 51

    Je relance un peu le sujet, mais j’aimerai connaître la méthode pour utiliser le port pcmcia en tant que HD avec une compact flash, cela pourrait l’intéresser.

    Comment procéder pour booter sur le port pcmcia?

     

    #101415
    Staff
    ZarnalZarnal
    • Level 18
    • Messages : 4080

    Comment procéder pour booter sur le port pcmcia?

     

    On ne peut malheureusement pas booter directement dessus si ma mémoire ne me joue pas encore un tour. :unsure:

    Cela peut être très utile/pratique pour les transferts cependant.

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

    #101418
    SihgSihg
    • Level 2
    • Messages : 51

    Merci Zarnal pour ta réponse, le transfert par pcmcia je l’utilise depuis un moment. Mais lorsque que je lis ce post et qu’on parle de formater des cartes CF en sfs ou pfs3 sur pcmcia,je me dis que cela est pour être utilisé en tant que HD, sinon quel intérêt ?

    Et puis comme le dis Spectroo88, je me souviens bien qu’il y avait des HD pcmcia commercialisés à l’époque pour 1200 ou 600.

    #101557
    francouaifrancouai
    • Level 7
    • Messages : 587

    Comment procéder pour booter sur le port pcmcia?

    On ne peut malheureusement pas booter directement dessus si ma mémoire ne me joue pas encore un tour. :unsure: Cela peut être très utile/pratique pour les transferts cependant.

    il doit y avoir une solution car souvenez vous, il y avait un disque dur connecté sur le port PCMCIA fait par Archos (?) dans les années 90.

    je n’ai jamais eu ce truc donc c’est juste une supposition mais peut etre grace a une disquette de boot, on peut rebooter dessus.

    ca serait marrant de faire l’essai.

    --
    Francois.

    #101566
    Staff
    ZarnalZarnal
    • Level 18
    • Messages : 4080

    Comment procéder pour booter sur le port pcmcia?

    On ne peut malheureusement pas booter directement dessus si ma mémoire ne me joue pas encore un tour. :unsure: Cela peut être très utile/pratique pour les transferts cependant.

    il doit y avoir une solution car souvenez vous, il y avait un disque dur connecté sur le port PCMCIA fait par Archos (?) dans les années 90. je n’ai jamais eu ce truc donc c’est juste une supposition mais peut etre grace a une disquette de boot, on peut rebooter dessus. ca serait marrant de faire l’essai.

    Je suis d’accord, mais ce n’est pas du boot direct dans ce cas. S’il faut s’amuser avec une DK pour booter indirectement sur du PCMCIA, c’est un peu contraignant et cela limite l’intérêt. :unsure: Il faudrait que j’essaye. J’ai la fameuse disquette PCMCIA qui traine.

     

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - A1200 ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae. CPC 6128-CPC 464.

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 17)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.