Lecteur ZIP SCSI – Plus d’écran kickstart

Forum Amiga Hardware Lecteur ZIP SCSI – Plus d’écran kickstart

  • Ce sujet contient 14 réponses, 5 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par stephbb75, le il y a 1 semaine et 4 jours.
  • Créateur
    Sujet
  • #148067
    Staff
    Jim Neray
    • Level 21
    • Messages : 6581

    Bonjour à tous.

    J’ai un lecteur ZIP SCSI que j’essaye d’utiliser en externe avec mon A590 (qui n’a plus de disque en interne). Il est reconnu pas de soucis, j’ai préparé un disque ZIP, l’ai partitionné et il démarre impec.

    Là où j’ai un soucis c’est que si aucun disque n’est inséré dans le lecteur ZIP je n’arrive jamais à l’écran du kickstart, ca semble rester en attente sur un écran gris indéfiniment. Dès que j’insère le disque dans le zip ca charge impeccable.

    J’ai essayé avec des « terminateurs » SCSI, sans, changé d’id SCSI, inversé les connecteurs SCSI derrière le lecteur, même résultat. Si j’utilise un disque dur externe scsi avec un switch on/off tout marche bien: Disque éteint j’arrive a mon écran kickstart, j’allume le disque un reset et ca charge le disque externe.

    Le soucis semble être avec le lecteur zip en lui même. Quelqu’un a une idée ?

    Pour rappel ma config : 500 Plus rom 2.0 2MB de chip avec A590 + 2MB de Fast sans disque dur interne.

    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
    Ma config principale : Amiga 500 Plus (+A590), 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
    Micromiga.com - La boutique Amiga

Affichage de 14 réponses de 1 à 14 (sur un total de 14)

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

  • Auteur
    Réponses
  • #148077
    A3000T
    • Level 4
    • Messages : 145

    Bonjour Jim,

    On dirait que un capteur de presence de la cartouche soit reste’ verrouille’.

    :bye:

    Marco

     

     

     

    Un peu de tout ...



    #148084
    Staff
    Jim Neray
    • Level 21
    • Messages : 6581

    Bonjour Jim, On dirait que un capteur de presence de la cartouche soit reste’ verrouille’. :bye: Marco

    Salut Marco. :bye:

    Tu crois ? Je n’ai aucun bruit ou rotation du moteur du lecteur sans disque inséré alors que le lecteur fait un bruit permanent dès qu’un disque est dedans même sans accès à ce dernier.

    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
    Ma config principale : Amiga 500 Plus (+A590), 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
    Micromiga.com - La boutique Amiga

    #148086
    A3000T
    • Level 4
    • Messages : 145

    Ton lecteur envoi un signal SCSI au controleur, et celui dernier reste en attente de recevoir de donnees…

    Si tu insère la disquette tout se passe bien: il doit bien avoir un ou plusieurs capteurs qui sont verrouillees, mais ou ?

    :scratch:

    Un peu de tout ...

    #148087
    A3000T
    • Level 4
    • Messages : 145

    Pour l’ouvrir c’est la galere: faut bien verifier SW11 et le capteur U180, courage ! ;-)

    La photo vien de ce lien: https://goughlui.com/2013/03/11/tech-flashback-iomega-scsi-zip-100-drive-internals/

     

    Un peu de tout ...

    #148097
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 347

    Salut,

    De mémoire (mais vraiment de mémoire !) à l’initialisation de la chaine SCSI chaque périf envoie ces caractéristique au contrôleur (je simplifie !), je suis un DD, un scanner, ….

    Le ZIP seul sur le chaine ne doit pas pouvoir envoyer cette info (ou mal ?) sans disque dedans.

    Je pense que s’il est sur une chaine avec un DD cela devrais fonctionner. L’Amiga bootera sur le DD au moins si pas de disque dans le ZIP.

     

    #148108
    Staff
    Jim Neray
    • Level 21
    • Messages : 6581

    Merci Marco pour le lien :bye:

    Je pense que s’il est sur une chaine avec un DD cela devrais fonctionner. L’Amiga bootera sur le DD au moins si pas de disque dans le ZIP.

    Tu as raison oui. Dès lors qu’il est derrière un disque dur scsi il ne pose pas de soucis. Mon problème est que mon disque scsi est éteint quand je joue depuis des disquettes et que du coup le zip chainé derrière bloque l’initialisation de l’Amiga jusqu’à l’écran kickstart.

    Mais j’ai bien peur que tu ai raison et que le soucis soit que le lecteur zip n’a pas été conçu pour fonctionner seul mais plutôt comme une unité de sauvegarde derrière un disque dur. :scratch:

    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
    Ma config principale : Amiga 500 Plus (+A590), 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
    Micromiga.com - La boutique Amiga

    #148109
    A3000T
    • Level 4
    • Messages : 145

    Si tu veut je peut le tester sur mon 3000T :-p ….

    Un peu de tout ...

    #148115
    Staff
    Jim Neray
    • Level 21
    • Messages : 6581

    Si tu veut je peut le tester sur mon 3000T :-p ….

    Ahah merci Marco mais j’ai deux trois possibilités de test ici ;-)

    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
    Ma config principale : Amiga 500 Plus (+A590), 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
    Micromiga.com - La boutique Amiga

    #148156
    A3000T
    • Level 4
    • Messages : 145

    Oki Jim :bye:

     

    Un peu de tout ...

    #148162
    80’$_Barbar1an
    • Level 3
    • Messages : 67

    Tu peux nous faire une rapide schéma de ta chaine scsi (id et terminaison comprise).

    j’ai déjà eu un lecteur zip scsi (sur un pc par contre et je n’ai jamais rencontré ce genre de soucis)



    #148185
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 347

    Mon problème est que mon disque scsi est éteint quand je joue depuis des disquettes

    Heuuu pourquoi, si tu met une disquette l’Amiga boot dessus.
    Moi sur mon 500 et mon DD à l’époque, je coupais rarement le DD.

     

    #148191
    Mandrake
    • Level 8
    • Messages : 662

    Tu as mis le bon ID ?

    En SCSI chaque périphériques doit avoir un numéro différend

    Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
    Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court
    http://gilles.susini.free.fr
    Amiga 1200 3.1.4 + Amitek A1200 FPU 68882 8M + CF 32G
    Amiga 1200 3.1 + MTECH 1230/28 8M + CF 32G
    Sega Mega Drive mini
    Ti-99/4A + PeBox
    Ti-99/4A + NanoPeb (CF7+)

    Juke-box Rock-ola Max 477 (capacité 80 single 45 tours) 1979
    Revox B77 MKII 1975

    Collection audio :
    https://urlz.fr/j10t

    #149269
    Staff
    Jim Neray
    • Level 21
    • Messages : 6581

    Tu peux nous faire une rapide schéma de ta chaine scsi (id et terminaison comprise). j’ai déjà eu un lecteur zip scsi (sur un pc par contre et je n’ai jamais rencontré ce genre de soucis)

    <A590>—-<HD ID0>—-<ZIP ID6>

    Pour la « terminaison » j’ai tenté derrière le HD et derrière le ZIP mais idem. J’ai switch les id aussi au cas ou mais idem.

    Mon problème est que mon disque scsi est éteint quand je joue depuis des disquettes

    Heuuu pourquoi, si tu met une disquette l’Amiga boot dessus. Moi sur mon 500 et mon DD à l’époque, je coupais rarement le DD.

    Oui bien sur ca boot sur la disquette mais … Bon ok la vérité est la suivante … Je suis un fétichiste. Moi ce que je veux quand j’allume mon Amiga c’est voir l’animation de la disquette qui rentre dans le lecteur avec le doux petit bruit du floppy qui fait tac … tac …. tac … Du coup ma procédure consiste à démarrer d’abord le 500 Plus puis une fois à l’écran d’animation du kickstart allumer le disque externe et faire un reset au clavier.

    C’est grave docteur …. ? :wacko: :lol:

    Tu as mis le bon ID ? En SCSI chaque périphériques doit avoir un numéro différend

    Yep tout essayé de ce côté. Je crois que c’est clairement le lecteur zip qui n’est pas prévu pour fonctionner « seul ».

    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
    Ma config principale : Amiga 500 Plus (+A590), 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
    Micromiga.com - La boutique Amiga

    #149279
    stephbb75
    • Level 6
    • Messages : 347

    ma procédure consiste à démarrer d’abord le 500 Plus puis une fois à l’écran d’animation du kickstart allumer le disque externe et faire un reset au clavier.

    Vraiment pas sur que se soit une très bonne idée.
    Il faut toujours allumer les périf avant l’Amiga.

    Sinon tu te met une animation au démarrage de ton système :-)

    Pour moi ton problème vient du fait que ton zip n’est pas correctement initialisé.
    Je ne sais plus si il y avait une disquette avec les Zip pour Amiga.

    Sur Aminet il y a ZipTool12

    De mémoire le Zip était reconnu de base sur le 3.9 mais pas sur les autres versions.
    Il faut voire la mountlist (la j’ai pas mes amiga (et en plus j’écris sur un portable avec clavier allemand !!!) je suis enWE) il faut qu’il soit éjectable.

    Le terminateur SCSI doit être mis sur le dernier de la chaine, pas les autres.

    Je vient de trouver cela, regarde je pense que cela peut t’aider:

    How to use an Iomega Zip Drive with the Amiga A1200

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
Affichage de 14 réponses de 1 à 14 (sur un total de 14)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.