Le 68080 est il un vrai 680×0 ?

Forum News Room Sondages Le 68080 est il un vrai 680×0 ?

  • Ce sujet contient 40 réponses, 14 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Salome, le il y a 6 années et 1 mois.
  • Créateur
    Sujet
  • #12772
    Amiga France

      Le 68080 est il un vrai 680x0 ?

      • Oui (63%, 86 Votes)
      • Non (37%, 50 Votes)

      Nombre de votants: 136

      Chargement ... Chargement ...

      Vous aimez Amiga France ? Alors aidez nous en partageant et en participant au forum. =)

    Affichage de 15 réponses de 16 à 30 (sur un total de 40)

    Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
    Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

    • Auteur
      Réponses
    • #14819
      gibs
      • Level 9
      • Messages : 978

        Techniquement ce n’est pas un 68000 ?
        Tu veux dire que ce n’est pas un 68000 de Motorola ? Vu qu’il est compatible 68000…

        Sinon les PC compatibles ne sont pas des PC, il n’y aurait que celui d’IBM qui en serait?  :usure:

        :heart: Team Apollo :heart:



        #14824
        Crisot
        • Level 5
        • Messages : 182

          Quand je dis techniquement, comprendre… comment m’exprimer. Légalement, officiellement, dirais-je même « administrativement », le 68080 n’existe même pas.

          Juste comprendre que dans le sens premier des mots, au premier degré, le 68080 n’est pas un 68k. C’est ma réponse à la question fermée « oui/non ».

          Ca ne l’empêche pas d’être un super CPU, parfaite solution à tout ce qu’on a toujours voulu. Et même dans mes rêves les plus fous, je n’aurais jamais osé décrire une solution aussi parfaite. :-)

          C’est comme un enfant adoptif. Tu peux le considérer aussi fort que tu veux comme ton gosse, il peut te considérer aussi fort qu’il le veut comme son père: TECHNIQUEMENT, ce n’est pas ton fils, et tu n’es pas son père. Mais le lien peut-être aussi grand.

          La minute casse couille. :-)

          #14881
          gibs
          • Level 9
          • Messages : 978

            faut-il être Motorola pour faire une 68000 ?
            Je veux dire que même si Motorola sortait le 68080 aujourd’hui, il ne serait pas conçu par la même équipe qui a conçu le 68000 original…
            Donc ?

            :heart: Team Apollo :heart:

            #14900
            Zlandicae
            • Level 6
            • Messages : 290

              1) Il me semblait pourtant que le type à l’origine du 68080 et qui bosse dessus était justement un de ceux qui avaient bossé sur les 68k chez Motorolla…

              2) c’est bien un processeur de classe 68k car totalement issus de son architecture (puisque quasi intégralement implémentée dedans du 68000 au 68060 inclus (il ne manque que la MMU et la Fpu il me semble, et encore, pour la fpu, c’est en cour) sans passer par la case émulation. Le fait qu’il soit implémenté dans un FPGA et non en Asic n’en fait pas moins un vrai processeur physique non émulé…

              Donc…

              Dire que ce n’est pas un « vrai » 68k, je l’ai déjà dit, serait comme dire que les processeurs d’Apple/Qualcom/Broandcom/Mediatek et autres ne sont pas des Arm, que les Cyrix et Amd ou même les vieux Nec V20/30 ne sont pas de x86, etc… Ca n’a juste pas de sens.

              #14910
              Staff
              Jim Neray
              • Level 21
              • Messages : 6996

                Pour répondre à la question tranchée: « oui » ou « non »: Non. Parce que le 68k a été arrêté dans le marbre au 68060: Non.

                Donc si le 68k s’était arrêté au 68040 et qu’aujourd’hui un bricolo nous inventait le 68060, le 68060 ne serait pas un 68k … Là c’est un peu une vue de l’esprit.

                Parce qu’il n’est pas développé par les gens qui ont travaillés sur la famille 68k: Non.

                Qui sait aujourd’hui si la team qui a bossé sur le 68030 est la même que celle qui a bossé sur le 68008 ? Et si ca n’était pas la même ca changerait quelque chose réellement ?

                Parce qu’il n’est pas sous licences 68k (pour ceux qui font le // avec ARM): Non.

                Donc si le 68060 sortait seulement maintenant sans licence officielle ce ne serait pas un 68k ?

                Parce qu’il n’est pas dans son temps comme le furent les anciens 68k: Non.

                Toujours mon exemple du 68060. Si il arrivait seulement maintenant ce ne serait pas un 68k ?

                Parce que ce n’est pas un CPU fondu: Non.

                Ca n’est pas exclu à l’avenir. Ca deviendrait un 68k du coup ?

                 

                Je te taquine volontairement je connais ta position sur le sujet mais moi aussi j’avais envie de commencer la journée avec ma minute casse couille !  :lol:

                A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
                Mon Amiga 500 Plus : A590, 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
                Mon Amiga 1200 : Blizzard 1220/4, 2MB Chip, 4MB Fast, HD 80GB, Overdrive CD

                - Micromiga.com - La boutique Amiga -
                #18019
                Arckheens
                • Level 3
                • Messages : 90

                  http://www.amigahistory.plus.com/68080.html

                   

                  Alors je vote pas non ! Mais si je peux avoir une carte Vampire V4 pour mon 1200 c’est bien ! Question con de noob qui a jamais dépassé le 68030 42 Mhz :) Est ce que la moitié des programmes vont aller trop vite ? Il me semble que les jeux se time sur la fréquence de l’alimentation ? C’est possible de downgrader la vélocité du 68080 pour le mettre pile poil comme on aime avec un soft ? Du genre un launcher avec le setup du CPU qui envois ensuite le programme ?

                  En tout cas génial ! Après le NATAMI qui n’a pas marché :( C’est clairement le plus jolis projet à mon sens pour le bel AMIGA !!!

                   

                  AAAAMMMMMIIIIGGGGGGGAAAAAAAAA !!!! B-)   :yahoo:

                  l'AMIGA c'est plus fort que toi !
                  If you type Google into Google, you can break the internet !

                  https://www.youtube.com/channel/UCpM2tu4ACvLAh2vw5NbIduA?sub_confirmation=1
                  #18024
                  Staff
                  Jim Neray
                  • Level 21
                  • Messages : 6996

                    Les jeux passent par whdload donc tout tourne nickel a 99,8%  :yes:

                    A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
                    Mon Amiga 500 Plus : A590, 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
                    Mon Amiga 1200 : Blizzard 1220/4, 2MB Chip, 4MB Fast, HD 80GB, Overdrive CD

                    - Micromiga.com - La boutique Amiga -
                    #18061
                    Arckheens
                    • Level 3
                    • Messages : 90

                      Il y a pas de bouton like sur ce FB ?

                      l'AMIGA c'est plus fort que toi !
                      If you type Google into Google, you can break the internet !

                      https://www.youtube.com/channel/UCpM2tu4ACvLAh2vw5NbIduA?sub_confirmation=1
                      #18075
                      Staff
                      Jim Neray
                      • Level 21
                      • Messages : 6996

                        Pas encore non  ;-)

                        A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
                        Mon Amiga 500 Plus : A590, 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
                        Mon Amiga 1200 : Blizzard 1220/4, 2MB Chip, 4MB Fast, HD 80GB, Overdrive CD

                        - Micromiga.com - La boutique Amiga -
                        #18142
                        Arckheens
                        • Level 3
                        • Messages : 90

                          Et un salon en VR pour voir et toucher les membres (du site) ?

                          l'AMIGA c'est plus fort que toi !
                          If you type Google into Google, you can break the internet !

                          https://www.youtube.com/channel/UCpM2tu4ACvLAh2vw5NbIduA?sub_confirmation=1


                          #18151
                          Staff
                          Jim Neray
                          • Level 21
                          • Messages : 6996

                            On y travail  :yes:

                            A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
                            Mon Amiga 500 Plus : A590, 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
                            Mon Amiga 1200 : Blizzard 1220/4, 2MB Chip, 4MB Fast, HD 80GB, Overdrive CD

                            - Micromiga.com - La boutique Amiga -
                            #18225
                            Arckheens
                            • Level 3
                            • Messages : 90

                              Et est ce que cette demo là tourne sur 68080 ?

                              https://www.pouet.net/prod.php?which=31705

                               

                              PS : Tu as vu où pointe le site officiel ??

                              l'AMIGA c'est plus fort que toi !
                              If you type Google into Google, you can break the internet !

                              https://www.youtube.com/channel/UCpM2tu4ACvLAh2vw5NbIduA?sub_confirmation=1
                              #18228
                              Staff
                              Jim Neray
                              • Level 21
                              • Messages : 6996

                                Normalement oui elle na pas besoin d’un fpu et elle est compatible rtg.  :-p

                                Tu nous ressors des dossiers là  :lol:

                                A500 - A500 Plus - A600 HD - A1200 - A2000 - A4000T - CD32 - C=64 - 1040STE - CPC6128
                                Mon Amiga 500 Plus : A590, 2MB Chip, 2MB Fast, HD 1,2GB, Floppy ext.
                                Mon Amiga 1200 : Blizzard 1220/4, 2MB Chip, 4MB Fast, HD 80GB, Overdrive CD

                                - Micromiga.com - La boutique Amiga -
                                #19898
                                gibs
                                • Level 9
                                • Messages : 978

                                  Le problème de la vampire c’est qu’elle est tellement puissante que les gens pensent que ce n’est meme plus un Amiga…

                                  :heart: Team Apollo :heart:

                                  #19904
                                  Staff
                                  Aladin
                                  • Level 25
                                  • Messages : 14603

                                    Le 68080 permet de lancer du code 000/020/030/040/060 donc pour moi c’est un processeur de technologie 68000. Par extension, puisqu’il fait parti de la famille 68k, c’est un vrai 680*0

                                    /Déjà, un vrai amiga n’a que 256Ko de chip.  :lol:

                                  Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
                                  Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail
                                  Affichage de 15 réponses de 16 à 30 (sur un total de 40)
                                  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.