L'émulation Mac sur Amiga , les balbutiements.

Forum Amiga Software L'émulation Mac sur Amiga , les balbutiements.

Ce sujet a 24 réponses, 7 participants et a été mis à jour par Zarnal Zarnal, il y a 6 heures et 15 minutes.

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 25)

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

  • Auteur
    Messages
  • #13585
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2646

    Aujourd’hui, j’ai décidé d’aborder l’émulation Macintosh sur Amiga depuis ses débuts. Cette première partie sera consacrée au pionnier du genre. Je vais d’ailleurs au passage vous apprendre à l’utiliser correctement. Aujourd’hui nous ne nous intéresserons qu’à la version initiale externe du hardware puisque par la suite d’autres versions verront le jour.

    Eh oui, pour tout dire l’émulation est très loin d’être un exercice contemporain.

    Au commencement, naquit A-Max…

    Courant 1989, Readysoft (surtout connu pour avoir publié entre autres Wrath of the demon, Dragon’s lair et Space Ace) lance un émulateur comprenant une interface hard se branchant sur le port disquette des A500/1000/2000 destinée à émuler un Macintosh. A-Max 1 était né. Très vite d’ailleurs courant 90 une version 2.0 apparue. C’est sur cette dernière que nous nous attarderons puisqu’elle ne concerne que la partie software, le hardware étant identique.

     

     

    Les différences entre A-Max 1 et 2 :

    La principale différence est que A-Max 2 gère dorénavant les périphériques SCSI (principalement des disques durs qui exigent alors des pilotes spécifiques heureusement pour la plupart fournis). La lecture directe d’un disque dur Mac est possible (au prix de la création d’une entrée dans la mountlist).

    Vous pouvez également utiliser une partition ordinaire Amiga (en la nommant AMAXx) pour l’utiliser sous le mac émulé.

    Là où la première version se limite au mieux à un Mac Plus, la seconde peut aller jusqu’au Macintosh 2 mais seulement en monochrome.

    Le RAMdisk est désormais réglable depuis le menu.

    Mais surtout la gestion du son apparait :yahoo:

     

     

    J’ai eu la chance d’accéder à cette interface à mon club d’informatique qui disposait également de divers Macintosh. C’est d’ailleurs à partir là que mon attrait pour les utilitaires est né. On peut donc dire que je connais bien l’engin. :lol:

    Pourquoi un émulateur Mac ?

    C’est très simple, malgré ses bonnes capacités audio, vidéos et ludiques, la logithèque Amiga souffre d’un gros point noir : le manque de programmes professionnels vraiment sérieux et ergonomiques. Un domaine où le mac tire son épingle du jeu.

    Les choses s’arrangeront un peu par la suite mais bien trop tard. D’autant plus que si l’on compare l’ergonomie entre le Workbench 1.3 et le Finder, le résultat n’est pas du tout en faveur de l’Amiga. Je vous propose l’exemple coté mac par la video :

     

    Mais c’est super tout ça, plus besoin d’acheter un Macintosh hors de prix. :yahoo:  

    Cela serait le cas dans le meilleur des mondes, malheureusement ce n’est pas aussi simple. En effet, quelques points noirs viennent un peu entacher le tableau. Tout d’abord toute attaque directe du matériel ou un jeu ne  » respectant pas le système  » se soldera par un plantage ou un dysfonctionnement en règle (je vous mets par exemple au défi de lancer Arkanoid ou bien le gestionnaire SCSI du mac par exemple). Point de gestion AppleTalk directe. Cela s’arrangera par la suite. Quoi qu’il en soit la compatibilité est excellente dès qu’il s’agit d’utilitaires ou de jeux respectants le système.

    Ensuite, la résolution standard de l’écran intégré d’un mac plus est de 512*384 (vous pouvez la monter en 640*512 sur votre Amiga). Et là, bonjour l’entrelacement. :bye: :cry:

    Hmmmmm Ok, mais c’est rentable en 1990 ton truc, franchement un vrai Mac c’est tellement plus claaaasse ?

    Alors, voici quelques chiffres approximatifs en vrac pour se faire une idée :

    1$= 5,69 Francs en février 1990.
    Macintosh plus (19 000 Francs en 1986).

    http://mo5.com/musee-machines-macplus.html

    Mac classic 1Mo avec HD (Octobre 1990) : 1500$ soit 8535 Francs (source MO5.com, surement un peu plus cher en france. Vendu sans HD en france 6500 Francs).

    http://mo5.com/musee-machines-macclassique.html

    Amiga 500 + moniteur non multisync + A-Max 2 + A590

    A-Max 2 : 2500F avec roms, 1300 sans (source obligement)

    http://obligement.free.fr/

    A590 : 4990F (source obligement)

    A500+moniteur : 5490F en 1990 (source Tilt, avril 1990)

    Soit un total de 12 980 Francs… Et nous ne partons là que d’un A500. Bref. Heureusement que l’on peut faire des économies en se passant du moniteur au détriment de sa vue  :lol:   en se branchant sur la TV familiale.

    Ce dont on avait besoin :

    Une rom mac physique.

    Un lecteur de disquettes externe MAC pour les transferts.

    Bien que non obligatoires, un disque dur et un second lecteur de disquettes n’étaient pas de trop. Un exemple de ce que cela pouvait donner (photo récupérée je ne sais plus trop où) :

    On y va :

    Comment cela fonctionne ?

    De manière très simple en fait, une fois l’interface,le lecteur Mac branchés et le programme lancé, quand vous aurez cliqué sur  » Go  » la lecture de la rom que vous aurez préalablement installée dans l’interface débute. C’est un peu long avec le hard je vous l’accorde. :-p

    Bien, dès lors il vous faudra insérer une disquette système 5 ou 6 (6.03 maxi avec Amax 1 ou 6.0.8 maxi avec Amax2) dans le lecteur externe Mac puis la copier sur une disquette au format Amax. Je vous conseille au passage de transférer l’ensemble  d’un système donné pour ne pas être pénalisé/limité par la suite (4 disquettes de 800Ko composent la totalité du système 6.0.8).

    Le format Amax

    J’aborde ici un point relativement important. Je ne vais volontairement pas rentrer dans de l’explication technique barbante sur les formats/caractéristiques mais globalement il faut savoir que physiquement un lecteur Amiga ne dispose que d’une seule vitesse de rotation alors que ceux des Macintosh ont des vitesses variables. C’est l’une des raisons pour lesquelles vous ne pouvez pas lire directement une disquette Mac dans votre lecteur. :cry: Qu’à cela ne tienne, les programmeurs d’Amax ont contourné le problème en créant un format propre à leur émulateur qui permet de disposer de 800ko sur chaque disquette. Par contre inutile d’espérer de relire ces dernières sur un Macintosh, cela serait peine perdue. La solution étant alors de faire une copie de la disquette au format Amax vers le lecteur externe Mac. C’est d’ailleurs la même chose en sens inverse pour passer d’un format à l’autre. :-p

    Bien entendu, si vous formatez depuis Amax une disquette présente dans le lecteur externe Mac, elle sera au format Mac directement et illisible dans votre lecteur Amiga. Vous me suivez toujours ? :lol: :wacko: .

    L’AmigaTosh Plus

    Peu de temps après la sortie de l’émulateur, un constructeur a mis sur le marché un accessoire fort utile l’Amigatosh Plus qui se révèle être en fait un drive externe Macintosh compatible Amiga (en 26 broches) qui peut se substituer au hardware d’Amax et reçevoir la rom Apple. Il faudra dépenser 2600 francs de plus pour jouir de cet avantage. Il existe également une version simple (en 19 broches) un peu moins chère qui se branche elle sur l’interface et peut également se brancher sur un Macintosh.

    Merci à babsimov pour cette information.

    Les versions spéciales

    Alors, bien entendu très vite sont apparues des versions entièrement soft concoctées par nos amis adeptes du tipiak dont nous raffolions tant. :yahoo:

    Celles-ci sont totalement opérationnelles, la rom étant chargée directement depuis la disquette. Un plus non négligeable. Il faut savoir qu’avec ces versions la communication avec la partie hardware était alors coupée. Dommage. :unsure:

    Généralement elles se limitaient à une rom 128k de Macintosh Plus.

    Pffffff, mais moi je n’ai que mon lecteur interne et pas de disque dur, cela va encore être une séance grille pain dès que je vais vouloir lancer un utilitaire…

    Pas de panique, Readysoft a pensé à tout. Afin de palier à ce genre de cas, vous pouvez utiliser un ramdisk pour y placer un système minimum.

    Le RAMDISK

    Pour pouvoir l’utiliser, il faut régler la valeur que vous souhaitez lui octroyer dans le menu en vous mettant en mode User. Une fois l’émulation en route , lancez la disquette système Mac. Une fois celui-ci chargé, appuyez sur la touche F1. Le programme va alors vous proposer de le formater. Une fois terminé, ouvrez votre disquette système, ouvrez le répertoire System Folder et copiez les fichiers  » System  » puis  » Finder  » dans le RAMDISK. Eteignez votre Mac, éjectez la disquette puis relançer. Voici une petite vidéo pour illustrer cette explication :

     

    Alors, ça y est, j’ai accès à un Mac et j’ai une disquette système à proximité. Comment je fais pour la transférer en 1990 ?

    Premièrement, sachez qu’il est impossible pour un lecteur Amiga de lire ou écrire directement une disquette au format Macintosh 800ko pour la raison évoquée plus haut. Une solution fastidieuse exigeant un compromis existe pourtant, nous y reviendrons un peu plus loin. N’oubliez pas non plus que de plus en plus de disquettes Mac sont en HD 1.44MO. Ce qui n’arrange pas les choses.

    Le Mini Transfer Disk

    Tout comme nous, un possesseur de Macintosh,  n’a pas forcément un second lecteur de disquettes (par contre, il a certainement un disque dur :lol: ). Comme je l’ai déjà indiqué, un lecteur mac utilise plusieurs vitesses de rotation, ce qui est un vrai problème pour l’Amiga n’en ayant qu’une. Nous allons donc utiliser un utilitaire fourni avec A-Max : le Disk Transfert. La manœuvre est un peu contraignante je vous l’accorde. Pour ne rien arranger la disquette ainsi crée sera limitée à 262Ko mais fonctionnera directement sur un vrai Mac et sous A-Max.

    Go, disquette Go :yahoo:

    Une fois sur un vrai Macintosh et en utilisant la disquette  » Utilities  » (Formats 50%  Mac et 50% Amax), il vous faudra commencer par formater la disquette de transfert que vous voulez créer. Puis alors vous quitterez l’utilitaire afin de copier les fichiers dessus puis relancerez Disk Transfert afin de préparer la disquette (bon, en gros pour passer au format A-Max sur la même disquette :-p ). Une fois de retour sous l’émulateur, vous aurez ainsi accès aux fichiers.

    Petite vidéo :

     

    Le File Transfer II

    Un autre utilitaire très pratique est fourni avec l’émulateur, il s’agit du File transfert qui évoluera assez vite dans une version 2.0 améliorée (gestion des fichiers binaires entre autre). Il est en outre le seul capable de lire/écrire une disquette au format Amiga depuis l’émulation. Cela permet en quelque sorte de passer d’un monde à l’autre… :-p

    Imaginez, vous avez repéré une image (au format Macpaint) dont vous ne pouvez plus vous passer :-p   ou bien vous avez un texte en ASCII que vous voulez modifier sur votre Amiga . Mieux encore, un fichier Postscript travaillé sur Mac à incorporer dans Propage (ou l’inverse bien sûr). Voici pour l’exemple une démonstration avec un fichier texte dans le sens Amiga Mac.

     

    FileDump

    L’un des souci de Amax est qu’il ne gère pas le port Appletalk, ce qui peut s’avérer génant si vous voulez sortir votre document sur une imprimante laser en postscript par exemple. là aussi, une solution existe. D’abord, il faudra faire un export ou une conversion en Postscrip et rediriger ensuite le fichier vers l’imprimante.(developper et reformuler)

    Et ce n’est pas trop lent cette émulation?

    Oh que non, bien au contraire, il ne faut pas oublier que A-Max utilise le 68000 physique de votre Amiga qui est commun aux deux machines. Petit détail, celui du Mac est à +-8Mhz (7.83 pour être précis). Je vous propose un petit benchmark :

    Vous allez penser qu’il y a un problème, comment un Amiga à 7Mhz peut-il être plus rapide de 20% qu’un macintosh à 8 Mhz ? Ma mémoire me jouant des tours, je ne peux pas être totalement affirmatif. Dans mon souvenir, comme quasiment tout se gère au CPU sur Mac (affichage compris) je suppose que la vitesse accrue de l’Amiga vient du fait que l’affichage se gère à l’aide de son Blitter. Cela compense donc. Ce n’est qu’une théorie n’ayant plus d’A500 pour vérifier ces chiffres. Par contre coté Amiga émulé le chiffre des Drhrystones est correct qui me conforte dans mon idée :

    Pour le Scsi, c’est bien entendu WinUae qui est en cause une fois sous émulation mac (ou bien c’est réellement le controleur scsi GVP qui est lent par rapport à un contrôleur Mac, là encore je ne peux vérifier). :-p

    Bon, ce benchmark n’est là que pour la forme. :-p

    La compatibilité avec la logithèque Mac ? Montre nous un exemple.

     

     

    Et l’impression dans tout ça ?

    Pour les imprimantes matricielles de type ImageWriter 1 ou 2 Apple (à ne surtout pas brancher directement malgré que les connecteurs soient identiques sur les deux machines, le brochage est différent) ou les imprimantes laser se branchant sur le port imprimante Amiga cela ne vous causera aucun souci à partir du moment où vous réglez correctement du coté Mac émulé avec le chooser (gestionnaire d’imprimantes).

    Là où cela se gâte c’est pour les LaserWriter ou autres imprimantes laser qui se connectent elles via un port AppleTalk indisponible physiquement sur l’Amiga.

    Il faut alors user du contournement avec File Dump expliqué plus haut.

     

    Putain Zarnal, tu n’as rien d’autre que du Monochrome ?

    Nous sommes à la fin des années 80, l’émulation Mac n’en est qu’a ses débuts. Il va de soi qu’il y a quelques lacunes de jeunesse. Elles seront largement comblées par la suite et encore plus par le monstre Shapeshifter puis par le Dieu Fusion. A-Max évoluera également mais sous forme de cartes au format Zorro.

     

    Tu as bafoué combien de © durant ta rédaction ?

    … — … Bwah    Bwah Bwah ?

     

     

     

     

     

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.



    #47115
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2646

    @Jim

    Plutôt que de le passer en dossier, je le passe en article.

    Et je vais fusionner (peut-être) les 2 comparos hard/emulation en un seul mégadossier, je ne sais pas trop encore. :-p

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #47884
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2646

    Quel bide. :lol:   :lol:   :lol:   :lol:   :lol:   :-p

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #47902

    yogib33r
    • Level 1
    • Messages : 27

    pas du tout c’est très intéressant ! mais je préfère linux ^^

    yes un haïku sur amiga ou un linux et là c’est le pied.

    mais super ton article bravo monsieur !!!

    #47924
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2646

    pas du tout c’est très intéressant ! mais je préfère linux ^^ yes un haïku sur amiga ou un linux et là c’est le pied. mais super ton article bravo monsieur !!!

    Merci. Mais c’est surtout un sujet très spécifique. :-p

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #61592
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2646

    Je remonte car je pensais le sujet perdu. :-p   :yahoo:

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #61607
    Outlaw
    Outlaw
    • Level 4
    • Messages : 122

    Moi j’ai surtout connu « Shapeshifter » sur Amiga. Super lent, mais j’avais accès à internet avec le cd AOL, des softs compatible windows (outlook, word, excel) … :)

    Amiga 1200, Blizzard 060 PPC, BVision, Mediator, FastATA
    www.outlaw-site.com

    #61853
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2646

    Tu devais être en système 8 ?

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #61854

    PZAWA
    • Level 6
    • Messages : 311

    p* mais il est top ce dossier !  :good: comment se fait-il que je le découvre que maintenant ?  :scratch:

    Ça m’a toujours fait rire le coup d’un Mac sur Amiga plus rapide qu’un vrai Mac :lol:

    Comme quoi si il y a encore des doutes que l’Amiga, c’etait de la bombe !!!

    Encore une fois toutes mes félicitations, Zarnal, pour cet article et de façon général pour ton boulot  sur Amf  :-)     (sans oublier les autres évidement ;-) )

    :bye:

    #61855
    marcus28s
    marcus28s
    • Level 4
    • Messages : 149

    Shapeshifter pour moi lent ( avec un 030 c’était mieux ) ,très stable ;-)   d’ailleurs j’ai toujours le dossier.

    Amiga 1200 rom 3.1,Blizzard IV 1230 128mo,CF 8go,Indivision aga MKII,Gotek



    #61860
    Amitoo
    Amitoo
    • Level 0 - Newbie
    • Messages : 6

    L’interface MAC c’était la classe quand même.

    Pour l’anecdote avec l’émulation Mac j’utilisais un soft (je ne sais plus lequel) pour faire des schémas et les imprimer sur mon Epson à aiguilles. Les dimensions du schéma imprimé étaient exactement celles indiquées à l’écran.

    Avec le soft Amiga natif que j’utilisais, l’impression était tout le temps déformée ! J’avais halluciné.

    Par contre il fallait charger le workbench, lancer l’émulateur, lancer le soft Mac… tout ça à partir de disquettes, c’était un peu chaud.

    #61865
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2646

    L’interface MAC c’était la classe quand même. Pour l’anecdote avec l’émulation Mac j’utilisais un soft (je ne sais plus lequel) pour faire des schémas et les imprimer sur mon Epson à aiguilles. Les dimensions du schéma imprimé étaient exactement celles indiquées à l’écran. Avec le soft Amiga natif que j’utilisais, l’impression était tout le temps déformée ! J’avais halluciné. Par contre il fallait charger le workbench, lancer l’émulateur, lancer le soft Mac… tout ça à partir de disquettes, c’était un peu chaud.

    Cela avait le mérite de combler les larges lacunes softs de l’Amiga (en monochrome je te l’accorde). Après le vrai hic c’est qu’il fallait avoir un Mac/lecteur externe à dispo et s’amuser avec des 720k. Le format mixte était assez limité.

    Voici d’ailleurs un autre exemple d’utilisation avec le multifinder. L’image initiale est en 24bits.

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

    #61872
    marcus28s
    marcus28s
    • Level 4
    • Messages : 149

    Excellente l’affiche :lol:

    Amiga 1200 rom 3.1,Blizzard IV 1230 128mo,CF 8go,Indivision aga MKII,Gotek

    #62307

    Thairacer
    • Level 2
    • Messages : 49

    très bon article ! je me suis intéresse à l’émulation mac sur Amiga il y a que quelques jours après avoir suivit et participé à un sujet lancé sur EAB sur l’émulation Mac sur CD32 étendue , car avec l’avènement des cartes accélératrice pour CD32 (tf328/330 et bientôt 360), s’ouvre le monde de l’émulation à notre chère console (openbor), bref j’ai fait des essais qui sur wiuae étaient concluant, lancement avec Shapeshifter du sytème mac osx 7.7.5 et test de jeux comme blackhorne, prince of persia, ça fait un choc de voir le logo mac sur notre bécane  :lol:  et ça me rappelle mon premier ordi Atari 520 stf et son gem TOS ! , j’ai énormément galéré pour pouvoir faire tourner cet émulateur Mac car il demande à avoir certaines zone mémoire et il faut installer un gestionnaire de mémoire « MuMove4k »  , ce dernier est le seul qui est compatible avec un 68030, bref j’ai voulu faire de même sur la CD32 et là ! c’est le drame (CD32 TF330 qui a un classic workbench installé avec 64 mo de mémoire et 32 GO), l’mulateur se lance mais fige arrivé sur le bureau du système mac…. si quelqun a une piste  :good: , pour en revenir à ce sujet ouvert sur EAB içi :

    http://eab.abime.net/showthread.php?t=98236

    ils sont en train de créer des fichiers HDF pour pouvoir lancer facilement (avec un menu dédié) les jeux mac via winuae sans prise de tête avec gestion du pad de ce style :

    quelques images :

    les prochains jeux qui feront l’objet de tests seront Alone in the Dark, Rebel Assault !

    bref, c’est bien parti pour ceux qui utilisent l’émulation mais sur la CD32 il faudrait passer à un boot iso et là c’est une autre peaire de manche !

    CD 32
    EXTENSION TF 330 CF 32 GO INDIVISION DVI
    MANETTE PSX SOURIS LOGITECH VIA ADAPTATEUR IDOÏNE CLAVIER, JOUEUR, TESTEUR

    #62323
    Staff
    Zarnal
    Zarnal
    • Level 15
    • Messages : 2646

    Tu as essayé avec RsrvWarm au lieu de MuMove4k par exemple ?

     

     

    A1200 Commodore mutant " FrankenAmiga" + 68040 + 8MO + SD 8go - CM A1200 complète ESCOM. HD 20MO. Mon meilleur et seul A500 : WinUae.

Partager sur vos réseaux sociaux préférés :
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail
15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 25)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.